Представьте, идеальный мир, без войн и насилия, с понимание окружающих в социуме. Идеально, не правда ли?

Решив ввести в этот мир частичку себя, банда хулиганов под командованием Алекса насилуют и убивают, пытаясь установить диктатуру «ультранасилия». Однако действия и планы главаря меняют оборот, так как его друзья его бросают, а сам он становиться жертвой государственным экспериментов.

В 1979 году великий Стэнли Кубрик экранизирует книгу Энтони Берджесса под названием «Заводной Апельсин». Когда-то данный криминальный триллер вызывал ужас у людей в связи с многочисленными сценами насилия, но сейчас он вызывает порой смех, но несмотря на это, фильм до сих пор культовый.

Основной идеей фильма есть одна из частых тем — дети и влияние насилия. Можно заметить, что наш мир косвенно противоположен миру Берджесса — наш мир темен, но люди пытаются осветить его добром, в то время как в книге мир идеален, но подростки хотят внести свою тиранию в ряды. Буквально весь фильм мы наблюдаем исцеление человека злого в человека доброго, но и тут показывается, что во всем нужна гармония, ибо на ней основывается инстинкт выживания в обществе.

Актеры создали достаточно яркие и вызывающие образы, но главным гвоздем картины стал Малкольм МакДауэлл. Не зря Кубрик сказал, что без него фильм не вышел, ибо другого актера, который сможет вжиться в роль психопата Алекса, я представить не могу. МакДауэлл достаточно талантливый актер и создал достаточно пугающий и зловещий образ подростка-хулигана, который ко всему является культурным и образованным в коей мере. Буквально на наших глазах Малкольм переключается медленным темпом на другой образ Алекса, с другими взглядами и переживаниями, при этом оставаясь все тем же голубоглазым харизматиком. Не смотря на то, что карьера Маклольма пошла на откос, актер все равно играет с талантом, создавая запоминающиеся образы. Уникальный человек!

Композитор подобрал достаточно мелодичные композиции, выполненные в классическом олдскульном стиле, который явно понравиться ценителям музыки 18-20х столетий.

Культовый триллер, имеющий в себе глубокую философскую мысль на тему общества и человека, выполненный в достаточно интересной манере. Фильм смотреть всем и обязательно, ибо это шедевр. И обязательно в том формате, в котором завещал Кубрик — только с субтитрами.