Эта группа просто не может разочаровать — раз за разом австралийцы производят и записывают свой фирменный материал, узнаваемый с первого же риффа и слушающийся на одном дыхании не один раз подряд.

Разница между любой песней на их семнадцатой пластинке «Rock or Bust» и чем-нибудь, что входило на их дебютный «T.N.T.» тридцать девять (sic!) лет назад, измеряется разве что в том, как округло и плотно записана нынче ритм-секция. В остальном — всё строго по расписанию; осколочные гитарные риффы братьев Янг (даже отсутствие тяжело больного Малькольма Янга — это первый за всю историю группы альбом, записанный без ее гитариста-основателя — практически не сказывается на общем впечатлении от прослушивания: заменивший легендарного дядю Стиви Янг блестяще справился со своей непростой ролью), деловито бухтящий бас Клиффа Уильямса, похотливый скрип Брайана Джонсона из-под кепки, слова «rock» и «blues» в названиях (иногда прямо одновременно, как в «Rock the Blues Away»).

-

При этом интуитивно понятно, что предъявлять группе какие-то претензии за эту предсказуемую стабильность — верх идиотизма. И дело тут не в том, что AC/DC умудряются как-то обаятельно или энергично в очередной раз подать насквозь знакомый звук — вовсе нет, концепция вроде «подавать» вообще не про них. Тут всё проще — AC/DC не пытаются никем и ничем казаться, они просто ЕСТЬ. «Rock or Bust» звучит именно так не потому, что группа села и решила, что ему надо так звучать. Просто так AC/DC играли в семидесятые, потом в восьмидесятые, а потом в девяностые и нулевые — ну, и вот, теперь играют так в десятые. То есть, строго говоря, единственное преимущество какой-нибудь «Highway to Hell» перед, скажем, «Baptism by Fire» или «Hard Times» с нового альбома — что новые песни вы не слышали уже примерно миллион раз и не сможете вспомнить с полпинка, будучи разбуженными среди ночи; во всём остальном они точно такие же, в том числе и по своей предельно прямолинейной рок-н-ролльной крутизне. «Got some rock & roll thunder!», — триумфально поскрипывает Джонсон в припеве одноименной песни в середине этой бодрой пластинки, и, в общем, абсолютно не врёт — у AC/DC и сорок лет спустя по-прежнему всё в порядке и с порохом, и с громом, и с рок-н-роллом.

Всем бы хорошо, но нет — AC/DC такие одни.