Для меня формат продолжения истории «Мстителей» был очевиден еще задолго до премьеры, конечно, с оглядкой на сольные дебюты героев Marvel. К сожалению лишенная оригинальности концепция «в сиквеле нужно то же, только больше и громче» даже в рамках чисто развлекательного кино, коим является фильм Джосса Уидона, начинает давать ощутимый сбой. С одной стороны искушенного ежегодными летними, и не только, блокбастерами зрителя с каждым годом удивить все сложнее. С другой же простого повышения концентрации происходящего на экране уже явно недостаточно, а когда раз за разом получаешь примерно один и тот же набор эмоций, энтузиазм теряется.

Во второй части попытались сделать акцент на самой истории и развитии, насколько это возможно в таком формате, образов главных героев. Из внутренних перипетий и разногласий внутри команды нагнеталась определенная интрига, которая была реализована довольно необычно, местами оригинально и даже с иронией. В целом же прибавление в полку персонажей, по ощущениям, не пошло на пользу фильму. Лично мое мнение, что это не тот случай, когда стоит окунать зрителя в мнимую драматургию. Почему мнимую? Потому что по-прежнему заметная доля сопутствующего юмора, да и развлекательный формат контрастируют с подобными сюжетными преобразованиями. Одно дело, если бы происходящее вызывало эмпатию и совсем другое, когда недоумение и сонливость.

Чтобы не показалось, что я сгущаю краски и выделяю только отрицательные моменты, добавлю, что я подчеркиваю те вещи, которые видеть не хотелось бы в рамках вполне ожидаемого зрелищного «попкорн муви» вселенной Marvel. Даже нарастающая, особенно в последние минут 30, динамика происходящего, не вызывает пресловутого «вау-эффекта». Хотя не хочется прибегать к такому уже расхожему, но показательному качественному примеру с DC трилогией Кристофера Нолана, все же тотальный акцент на визуальные эффекты вызывает пресыщение. Даже простые и хорошо отработанные элементы, такие как драки и стрельба вызывают противоречивые эмоции. Нет ощущения веса железной трубы, которой Тор усмиряет солдат, как и не ощущается мощь металлических суррогатов армии Альтрона. Я бы охарактеризовал это как неестественную зрелищность, больше напоминающую чисто рисованную анимацию, просто фотореалистичную.

Если вы спросите лично мое мнение с понятными сравнениями, я скажу, что «Эра Альтрона» понравился мне, пожалуй, больше любых частей сольных франшиз Капитана Америка и Тора, но меньше первых «Мстителей» и любого представителя трилогии о «Железном Человеке». Я поддерживаю смену режиссера, так как Уидону, кажется, нечего больше сказать в этой вселенной на сегодняшний день, при всех его неоспоримых заслугах, как сценариста фантастики и постановщика.