Все вы и так знаете о «Войне бесконечности», поэтому нет нужды что либо еще говорить об истории создания картины, ее важности и значимости для жанра. Начну сразу с выражения своего мнения. Скажу, что, на мой взгляд, в фильме удалось, а что оказалось разочарованием и обманом ожиданий.

Итак, главное: поскольку фильм кроссовер с множеством героев, ему удалось выполнить главную задачу — сделать фильм групповым. Я переживал, что из-за огромного количества персонажей сценаристы не успеют уделить им много времени, большую часть фильма герои будут просто важно стоять в кадре и минимально взаимодействовать друг с другом. Так вот — это не так. Ну, почти не так, но об этом позднее. Персонажи разные, участвуют в забавных, а порой и драматичных, диалогах друг с другом, выступают на контрасте, а главное — вместе дерутся и взаимодействуют друг с другом в бою. Экшен — сцены здесь креативные, динамичные, запоминающиеся и интересные.

Также хочется отметить очень хороший юмор. Большинство шуток связаны со «Стражами Галактики», а диалоги команды межзвездных героев писал лично Джеймс Ганн. И что самое главное, юмор был к месту, а не портил настрой картины, как в «Тор. Рагнарёк». На экране творится самый настоящий эпик, и шутки грамотно и дозировано разбавляют происходящее. Кстати о Торе — студия видимо решила забыть позорный образ Бога Грома из триквела, где тот выступал шутом и был бледной копией Питера Квилла. Видимо, Кевин Файги решил, что два Квилла многовато на один фильм, поэтому Тор снова стал таким, как раньше — серьезным, мрачным и брутальным. Плюс за реабилитацию персонажа.

При внушительном хронометраже картина не воспринимается тяжеловесно — её интересно и легко смотреть. Но, к сожалению, картина не без минусов. Рассмотрим их, предварительно подытожив плюсы.

Итак, плюсы картины:

  • Эпичность всего происходящего
  • Герои, и их взаимодействие друг с другом.
  • Актерская игра. Все актеры старались, и выжимали максимум из своих героев.
  • Сюжетные линии стражей галактики, Тора, Доктора Стрэнджа и Тони Старка со стажёром.
  • Космическая часть картины. Кстати, злоключения героев из пункта выше происходит как раз в космосе.
  • Уместный и качественный юмор.

А теперь, настала очередь минусов. Разумеется, без спойлеров. Почти.

  • Практически все сюжетные линии на Земле. Если космическая часть картины интересная и драйвовая, как дилогия «Стражей», то на Земле творится уныние, и даже финальная битва, лично для меня, не смогла выровнять эти эпизоды картины.
  • Скучнейший кэп и его команда. Серые и невыразительные, в отличие от Тони Старка, Питера Квилла и команды. Надеюсь, Вы мне простите маленький спойлер: Стив Роджерс не умрет. А ведь это единственное, чем он мог бы запомниться. Героическая смерть ему бы не повредила.
  • Нераскрытые члены Черного Ордена и мобы-враги из битвы в Ваканде. Из всех понравился, разве что, вражеский маг. Да и то потому что он похож на Дарта Плэгаса.
  • Общая незавершенность и фальшивость происходящего. Тут тяжело обойтись без спойлеров, посмотрите — поймете.
  • Огромное разочарование и обман ожиданий. На этом пункте нужно остановиться подробно, и поговорить о нём.

Понимаете, студия Marvel во главе с Кевином Файги из каждого утюга кричала нам о том, как фильм громко и с фанфарами закончит 3 фазу картины, обновит киновселенную, даст уйти на покой старичкам, и приведет новых персонажей. Но все эти громкие заявления были пустышкой, обещания Файги рухнули, как карточный домик. Ни о каком глобальном обновлении и речи не идет, скорее, о перезапуске.

С чем это связано? Марвеловцы побоялись больших изменений, и даже смерти в «Войне бесконечности» дозированные и фальшивые. Фальшивые потому, что всё происходящее в картине можно будет изменить, и воскресить чуть ли не всех невинно убиенных. Поэтому на гибель очередного персонажа ты смотришь скучающим взглядом «камон, да это же комиксы, все равно там никто не умирает, кроме дяди Бена, хехе, все равно всех воскресят».

Также в этом повинны жадные актеры, которые не хотят отпускать свой основной источник заработка. Смотрите, тот же Крис Эванс, он же абсолютно деревянный актер, в котором нет ничего, кроме внешности (да да, я смотрел «Одаренную»). Вряд ли он заработает на других проектах больше, чем за одно появление в трико Капитана Америки. И так, размышляет, наверняка, не только он. Талантливый Дауни Младший тоже стал узником доспехов Железного Человека, а Скарлетт не пощадили годы. Старики должны были уйти, и дать киновселенной развиваться без них. Она бы не опустела — Стражи Галактики, Паучок, Доктор Стрэндж — ярких и полюбившихся новых персонажей много, и они бы удержали зрителя у экранов.

Также в происходящее на экране не верится из-за открытости студии Марвел. Понимаете, если на экране умирает, например, очередной супергерой Герой Героевич, но на 2020 год, например, у Героя Героевича анонсирована вторая часть сольного фильма, даже не самый смышленый зритель поймет, что события «Войны бесконечности» не стоят и ломанного гроша.

Все вышеперечисленные проблемы оставили в душе какую то пустоту — Марвел обманули своих фанатов. Обидно даже мне, хоть я никогда особенно не любил мстителей и не тащился от киновселенной, и вообще я по DC больше — разумеется, не по киновселенной. Для преданных же фанатов такая ложь в лицо наверняка поистине ужасное оскорбление.

Но если проигнорировать все вышесказанное, и рассматривать картину не как масштабный ивент в киновселенной Marvel, а как самостоятельный фильм, он способен принести множество приятных впечатлений. Фильм эпичный, с кучей героев на любой вкус и цвет, с хорошим юмором, интересным (по меркам Марвел) злодеем, с хорошим экшеном и качественными спецэффектами (не всегда, события в Ваканде выглядят скверно, как и члены Черного Ордена). К тому же, после пресной и безвкусной «Черной пантеры» и пошлого и неуместного «Рагнарёка» наши ожидания были весьма занижены. И данный факт пошёл на пользу восприятия картины.

В принципе — всем рекомендую, но не ждите слишком многого — это просто хороший, местами даже отличный, фильм для своего жанра, а не событие десятилетия.