Смутные настали времена… Уже второй громкий блокбастер последнего времени оказывается настолько неоднозначным, что его попросту невозможно объективно оценить. Жизнь не готовила меня к «Звёздным войнам: Пробуждению силы». Не подготовила она меня и к «Бэтмену против Супермена».

«Бэтмен против Супермена» — это новый формат качества фильма, где-то на грани шедевральности и ущербности, рациональности и безумия. Либо одно, либо другое. Никакой посредственности. Зак Снайдер сумел её избежать, то и дело бросаясь в крайности. Великолепие чередуется с глупостью, мощный актёрский перфоманс с кривляньями, интересные режиссёрские находки с почти детскими ошибками. Масштаб неопределённости усложняется ещё и тем, что фильм, несмотря на множество огрехов, оставляет невероятно сильное впечатление. Его хочется защищать. Рука так и тянется нажать на десятую звёздочку, хотя и осознаёшь, что объективно лента того не заслуживает. Нечто подобное было и со спорным «Тёмным рыцарем: Возрождением легенды» Кристофера Нолана, но здесь прямо таки клинический случай. Даже с «Человеком из стали» всё было яснее, и зрители смогли достичь какого-никакого консенсуса. Что будет сейчас — сложно даже представить.

Сценарий — самая проблемная составляющая фильма. После просмотра остаётся множество «как?», «зачем?» и «почему?». Можно его упрекнуть и в неканоничности, но создатели ещё в «Человеке из стали» дали понять, что готовы допустить существенные отличия от комиксных стандартов. В начале фильм опять же чересчур нагромождённый, но все сюжетные линии плавно и органично разворачиваются, постепенно сходясь воедино. И за всеми действительно интересно следить. Супермен из бога превращается в мишень. Какое же отношение к сыну Криптона было бы наиболее справедливым — возвеличивание как спасителя человечества от инопланетной угрозы или же проклятие как виновника появления этой же угрозы и дальнейших массовых смертей. Бэтмен — вершитель правосудия или же чересчур много на себя взявший каратель? Ответы на эти вопросы не даны в полной мере, и зрителю попросту не дают возможности определиться с поддерживаемой стороной. Однако чисто на эмоциональном уровне чаша весов симпатий склоняется скорее к Бэтмену — на данном этапе развития вселенной кажется куда более интересным и загадочным, нежели Супермен.

Создатели дважды напоролись на шквал неодобрения фанатов, назначив на роли Бэтмена и Чудо-женщины соответственно Бена Аффлека и Галь Гадот. И надо признать, возмущение зрителей было проигнорировано не напрасно. Актёры прекрасно вжились в образы. Бен притягивает холодным взглядом и невозмутимостью, а в совокупности неплохой игрой. Помимо прочего, он — идеальный типаж на роль тёмного рыцаря Готэма, и нужно быть заядлым ненавистником Аффлека, чтобы этого не признать. Гадот, несмотря на внешнее несоответствие воинственной амазонке из комиксов, чарует игривостью и внешним видом в облачении Чудо-женщины. Джесси Айзенберг был более-менее положительно принят целевой аудиторией, однако Лекс Лютор в его исполнении вызывает вопросы. Уж очень сильно его поведение, непредсказуемость, сумасшествие в глазах напоминают черты другого известного злодея вселенной, которого в ближайшие годы будет играть Джаред Лето. Немного индивидуальности и выразительности, чуточку поболее серьёзности и поменьше кривляний — было бы неплохо.

Фильм невероятно эпичный. Возможно, самый эпичный из тех, что когда-нибудь доводилось видеть. Интересно, как Warner собирается его превзойти в пока ещё запланированной «Лиге справедливости» и какая сумма бюджетных средств на это понадобится. Визуал поражает воображение. Масштабность и грандиозность действия ощущается в каждом кадре, будь то динамичное сражение или обычный разговор. Заку Снайдеру вместе с Хансом Циммером удалось создать потрясающе завораживающую атмосферу, сравнимую с легендарной трилогией Нолана. Даже длинное раскачивание в первом акте заставляет прочувствовать важность грядущего сражения для всей киновселенной DC. Плавное, постепенное накаливание атмосферы здесь более оправдано, чем то было в «Человеке из стали», от которого так и несло принуждённой серьёзностью и величественностью. Поразительно — местами Снайдер умудряется наступить на те же грабли, но сделать это более ловко и грациозно, превращая недостатки «Человека из стали» в достоинства «Бэтмена против Супермена». Так, в его новой работе нравится и реалистичность, и смачная порция пафоса, даже Генри Кавилл больше симпатизирует. Режиссёр старается изо всех сил, не изменяя своему спорному стилю, но оттачивая его. И как бы многим не хотелось, чтобы «Лигой справедливости» занялся другой постановщик, Снайдер всё же оправдал возложенную на него великую ответственность (не ту, которая приходит с великой силой) и, похоже, готов продолжить совершенствоваться.

Лента содержит много отсылок и намёков на дальнейшие планы по развитию вселенной. И от этого фильм кажется ещё более значимым и масштабным. Можно считать, уже есть вполне конкретные очертания того, что будет являть собой Лига Справедливости. И это определённо внушает доверие и огромное желание продолжить окунаться в самые невероятные истории из этой богатейшей комикс-вселенной. Фильм сумел создать определённый настрой, что нисколько не удалось «Человеку из стали».

Уже сейчас очевидно, что «Бэтмен против Супермена» войдёт в историю кинематографа, как одна из самых противоречивых экранизаций комиксов. Но ведь то, что вызывает споры и дискуссии, по определению имеет большую ценность ибо движет прогресс, не позволяя искусству топтаться на месте. Это один из тех фильмов, которые остро вклиниваются в память, то и дело давая о себе знать. Он ужасно неоднозначный, но производит исключительно мощное впечатление. Либо щенячий восторг, либо дикое разочарование. Третьего не дано. «Бэтмен против Супермена» — это тот случай, когда невероятно крутая атмосфера и эпичность происходящего затуманивает сознание и не позволяет руководиться здравым рассудком. Это тот фильм, который можно и нужно критиковать, но чёрт возьми, он всё равно нравится даже с его тонной недостатков. Это история о том, как три года томительных ожиданий увенчивается непонятно чем, но чувство удовлетворения всё же наступает. Это ужасный шедевр. Великолепный кошмар. Идти ли на него в кино? О да!