Альбом «Мода» 2011 года стал настоящей сенсацией в мире отечественной музыки, критики и фанаты без устали кричали, что это лучший альбом современной российской сцены, но мне диск не то, что не понравился – просто не разделял всеобщей эйфории. Но вот в сети начали появляться новые песни, которые по заверению лидера группы должны были войти в новый альбом, и к моменту релиза уже четыре композиции прочно осели в головах поклонников: «DJ Фантомас», «Тёплый ветер», «Бег» и тандем с Машей Макаровой «Для тебя». 13й альбом — цифра пугающая, во-первых, мало у кого столько набирается в дискографии пластинок всего, а во-вторых, можно сколь угодно кричать об отсутствии суеверий, но оккультизм чертовой дюжины прочно засел в общественном сознании. Работа над альбомом велась достаточно долго по уже обкатанной процедуре с привлечением зарубежных специалистов по звуку. При просмотре буклета слегка неожиданно обнаруживается, что Евгений Хавтан исполнил все вокальные партии самостоятельно. Да, может кому-то интересно будет искать в этом какие-то «интриги и скандалы», но на самом деле Евгений был и остается основной движущей силой «Браво», и если он решил, что сторонние голосовые связки не понадобятся – значит, так оно и есть.

Всегда, когда заходит разговор о группе среди админов нашего сообщества, все соглашаются с таким фактом, что «Браво» бесповоротно застряли в прошлом, но, как бы не хотелось, нет никакой возможности обвинить их в неактуальности: хиты группы вне времени и пространств. Взглянув в список композиций альбома, удивляет наличие «36 и 6», которая в студийных и концертных обработках обрела уже не одну вариацию. В данном случае записали одну из самых интересных «танцевальных» концертных версий, которая исполнена с явным наветом латино. Вообще, если вы фанат группы, то каждый раз примерно можете вообразить, что группа представит на суд, но при этом каждый новый альбом отличается от предыдущих. Главное отличие, пожалуй, в настроении, что подтвердил Евгений в интервью с ним – окружающий мир: будь то прослушанная пластинка или какие-то личные переживания – оказывают влияние на творческие ориентиры. Среди гостей, помимо вышеупомянутой Маши Макаровой, на пластинке также отметилась участием ещё одна, достаточно известная певица. Сам факт участия в записи Яны Блиндер нисколько не удивляет, Евгений Хавтан уже не первый год помогает проекту найти широкую аудиторию, но вот её партии показали, что девушка настоящий хамелеон, её голос удивительно органично вписался в композицию, но здесь она совсем не похожа на себя в обычной музыкальной жизни.

Данный альбом открыл для меня «Браво» с новой стороны, да, ранее у группы были прекрасные баллады (вспомнить хотя бы «Жар-Птицу» из недавнего прошлого), но вот «Париж» — это нечто другое. Композиция обладающая ненавязчивым ностальгическим оттиском, максимально мелодичная и воздушная. Вообще, хотелось бы в целом похвалить звучание альбома, в пресс-релизе значится, что при записи использовались исключительно проверенные временем инструменты, но разве в них дело? Конечно, это придаёт особого шарма, но «правильные уши» участвующих куда важнее. Группа отошла от стандартов рокабилли, обновив 50-е на более позднюю музыкальную эпоху.

Данная пластинка ещё раз подтвердила, что Евгений Хавтан вполне может претендовать на роль последней надежды отечественной музыки. Его тонкий интеллектуальный подход к творчеству никогда не адаптировался под окружение, а наоборот, менял действительность, сохраняя ту добрую ностальгию и надежду на то, что любовь сильнейший из законов. Великолепная пластинка, которая займет достойное место в дискографии группы, а также легко может претендовать на звание лучшего релиза этого года.