Фильм, снятый за сущие гроши в одной (!) комнате, оказался коммерчески успешным (еще бы она не окупился со своим-то смешным бюджетом) и в то же время был довольно оригинальной психоделической социальной фантастикой. Фантастическим был антураж, который по идее должен был бы потеряться за социальной стороной картины — поведении персонажей. Но именно оригинальное место действия вызвало популярность у некоторых групп людей, которые впоследствии даже будут именовать это кино Шедевром кинематографа.

Повертим же этот кубик с разных сторон.

Группа незнакомых друг с другом людей в замкнутом пространстве, оказавшаяся там не по своей воле, и вынужденных проходить сквозь ловушки — это богатая для разработки тема. Характеры героев, так сказать, в разрезе. Вот, все они тут, никуда от искушенного зрителя не денутся. Все на виду. Ловкость рук и никакого мошенничества, да.

Изначально захватывало именно место действия: удивительная конструкция — Куб. Неожиданные смертельные ловушки и пестрая компания приключенцев. Разумеется, попасть туда случайно они не могли, значит нужны друг другу. Герои и сами понимают эту простую истину, объединяют усилия и двигаются к возможному выходу, по пути оперирую математическими терминами, калькулируя что-то в уме. Нам остается только поверить сценаристам на слово — проверить истинны ли вычисления вундеркинда в кино не представляется возможным (для не математика, конечно).

-

Непонятки со странным звуком, который слышат путешественники, любой догадливый человек способен раскусить еще в первой четверти фильма. Концовку так же несложно предугадать. Но в целом фильм произвел положительное впечатление.

У этой картины есть какая-то совершенно особенная атмосфера упадка и безысходности. Кино неоднозначное, но определенно придется по вкусу любителям необычных картин. Как мне, например.