Предупреждаю сразу, мое мнение об этом аниме абсолютно предвзятое, потому что «Тетрадь Смерти» одно из моих самых любимых произведений в жанре аниме.

Это история, получившая свое начало из-за скучающего бога смерти Рюка, который для того, чтобы развеять ее, якобы случайно обронил свою тетрадь смерти в человеческий мир. Догадывался ли он к чему то приведет? В любом случае, он предвкушал интересные приключения и он их получил.

Тетрадь попадает к самому лучшему ученику Японии — Ягами Лайту. Первоначально он предстает в образе удачливого, интеллигентного, если не сказать идеального сына с капелькой завышенного показателя самовлюбленности. Но что мы видим? Ему самому скучно от этой безупречности. И все бы так и продолжалось, если бы в один прекрасный (прекрасный?) день, зевая от скуки, он не увидел падающую с неба тетрадь. Любопытство присуще даже самым гениальным из нас, и Лайт не смог устоять перед искушением, хотя первоначально он сравнивает эту тетрадь с письмами счастья, удивляясь, как кто-то мог потратить столько времени на составление этой забавы.

Какого же удивление, даже шок, он испытывает когда понимает, что тетрадь действительно работает. Когда он убеждается в этом еще раз, шок постепенно сменяется размышлениями, сродни Родиону Раскольникову «тварь я дрожащая или право имею?». Кто, если не Лайт, очистит этот мир от недостойных элементов общества? И с одной стороны, сложно подкопаться, ведь этот порыв рожден чувством справедливости. Разве мог бы каждый похвастаться тем, что, если бы тетрадь попала бы к нему в руки, он бы использовал ее для блага человечества, как это делает Лайт?

Однако, власть порабощает, развращает. И, поверив в то, что он не просто может создать идеальное общество из тех, кого посчитает достойным, а еще и станет богом этого нового мира, Лайт встает на путь, пунктом назначения которого является поражение.

Идея собственного превосходства приводит к тому, что ради своего утопичного мира он готов убивать и невиновных, а как же нынче без издержек производства? Если бы тетрадь попала к глупому мальчишке, мог бы он продержаться так долго? И все же кем бы стал Лайт в этом новом идеальном мире?

Но на всякого Лайта найдется свой L. Хоть они и противники, но все же нельзя не обратить внимание на их сходство. Пусть такие разные на первый взгляд: безупречный стиляга Лайт и эксцентричный, но привлекающий своей странностью L; их борьба сразу же приковывает своей напряженностью, хитро рассчитанными комбинациями и ходами. Они — две половинки одного целого.

Но отличный состав героев это еще половина победы. Прорисовка, цветовая гамма, превосходная музыкальная составляющая — все это доводит блестящий сюжет до того, что при просмотре абстрагируешься от реального мира, ты весь там: следишь за Кирой и L, до конца не понимая, на чьей же ты стороне.

Осторожно, спойлеры! »

Некоторые сцены доводят до крайнего отчаяния: навевающая безграничную грусть линия про любовь синигами к человеку, смерти четы агентов ФБР, да и самих главных героев. Они настолько хорошо сделаны, что даже по отношению к Кире, предстающего в конце в образе вовсе уж жуткого киллера-маньяка, брызжущего слюной, испытываешь непреодолимую тоску. Да и вся 25-я серия, где в ретроспетиве фрагментарно рассказывается о детстве Л, наконец понимаешь, почему же этот неординарный юноша так любит сладкое. Колокола, которые звонят за здравие, а могут — за упокой. Могучие, но спокойные, они дают понять, это конец. Позже сцена с явным библейским подтекстом, она вовсе выбивает из колеи. Все предопределено, завязано в одно. Явно одно: для того, чтобы изменить мир, надо начать изменять его с себя.

На самом деле, многие говорят о затянутости сериала, о банальном конце. Но, если честно, я до сих пор так восхищен этим аниме и считаю, что его вряд ли можно испортить. Ну и надо отдать должное весьма харизматичному персонажу Рюка, начавшему и закончившему эту историю; зритель, не проигравший и не выигравший, а лишь разогнавший свою скуку.