Не правда ли, что фантастика у нас ассоциируется с эпическими битвами в космосе, панорамными локациями и световыми мечами, а мелодрамы с первой любовью, расставанием, горем и слезами радости? Но, что же получится, когда фантастика и мелодрама переплетаются в единое целое? Заинтересованы?!

Тогда ниже приведенный текст о самом интересном и необычном фильме 2004 года, который заработал не только искреннюю любовь интеллигентной публики, но также и сценарный «Оскар» и еще тридцать фестивальных наград, для вас.

Представьте, что вы просыпайтесь ранним утром совершенно разбитым: в голове — легкий дурман, а в сердце — печаль и пустота. Вы открываете почтовый ящик, и находите следующее послание: «Тот, кого ВЫ знали, только что стер ВАС из памяти…»

Шутка! — думаете вы. Напрасно, ведь ваш билет в удивительную историю любви уже «пробит» Мишелем Гондри. И вы вместе с главным героем Джоэлом Беришом окунаетесь в сюрреалистический мир полных загадок и любовных переживаний, где ошибки липкими кляксами ложатся в белую тетрадку в клетку, превращаясь в просмотр ключевых эпизодов — главных кадров, кем-то вырезанных из ненужных воспоминаний по его же воле. Но только, чем меньше Джоэл помнит о Клементине и ее любви, приносящая ему боль и страдание, тем больше он хочет сохранить то, что еще пока осталось.

Этот фильм остался для меня полной загадкой, рушащей все известные каноны Голливуда. Судите сами: начальные титры появляются только после 18 (!) мин, и уже за это небольшое количество времени зритель к своему удивлению замечает, что привычные кривляния и ужимки известного комика куда-то исчезли, их место занял новый образ Джима Керри, скромного человека с потухшими глазами, опустошенной душой и вырванными страницами из дневника. В поезде он знакомится с обаятельной и импульсивной красавицей, Клементиной, образ которой становится и для героя Керри, и для зрителя дорогим сердцу, настолько он, благодаря великолепной актерской игре Кейт Уинслет, получился ярким и запоминающим.

Сказать, что дуэт просто удался — это сказать ровным счетом ничего, ведь тщательно выбранные главные актеры не просто подошли на предложенные роли, они жили эти персонажами, подкупая зрителей своей искренностью. Конечно же, на их фоне немного блекло смотрятся «стиратели»: Том Уилкинсон, Кирстен Данст, Марк Руффало и Элайджа Вуд. И хотя у них роли второстепенные, но очень важные для раскрытия сюжета.

Сам сюжет, благодаря научно-фантастическому предлогу, мастерски закручен изобретательным голливудским сценаристом Чарли Кауфманов, и в правду, каждой мелочи, будь хоть это яркий цвет волос у Клементины или поздравительная открытка на день Святого Валентина, удается нащупать ту единственную струнку в сердце зрителя, которая отвечает за настоящее переживание.

Осознать все нюансы происходящего на экране не так то просто, главное в этом деле — не дать сбить себя с толку режиссерской работе француза Мишеля Гондри, который во время стирания воспоминаний Джоэла подходит к романтической истории любви с позиции любимого арт-хаусного кино. Но уже за считанные минуты до финала, когда все встает на свои места, и уже понятно, кто кому и кем приходится, персонажи по ту сторону экрана по-настоящему оживают, а их образы просто-напросто «вгрызаются» в ваш разум, оставляя неизгладимое впечатление от последних «заснеженных» кадров, которые рождают чувство грусти и счастья одновременно. Ну, тогда пусть эта грусть напьется наших слез всласть…

В итоге, когда искрометная романтичная трагикомедия ближе к середине перерастает в легкую «мастурбацию мозга», а атмосферный финал пробирает до костей, то, наверное, следует говорить о появлении шедевра.