Я давненько не смотрел настолько крутого кино.

Жанр фильма можно определить как «шпионский боевик». Здесь практически нет расследований и головоломок, личность главного злодея мы узнаем в самом начале картины, поэтому наиболее близкой ассоциацией являются фильмы про Джеймса Бонда. Но, знаете, друзья, мистер Бонд может нервно покуривать в сторонке, глядя на то, что вытворяют герои картины. Потому что с первых же секунд нас бросают в такой водоворот событий, а фильм перманентно выдает такой ураганный экшен, что ты сидишь с открытым ртом и боишься моргнуть, чтобы ничего не пропустить.

Фильм, к счастью, снят не в США, а в Великобритании, и это является одним из его главных плюсов. Он невероятно стильный, просто потрясающий, все эти костюмы, зонтики, виски — великолепны. Прекрасный британский юмор, отличные, действительно смешные шутки. Ни одной шутки мимо — все выверено и отточено до остроты лезвия, запрятанного в ботинке героя Колина Ферта. А что еще отличает британские фильмы? Правильно, жестокость. Серьезно, друзья, по трейлеру этого не видно, но временами фильм выдает такое, что я готов был аплодировать стоя. Во второй половине фильма присутствует настолько жестокая сцена, на которую Голливуд никогда бы не решился. У английских киноделов действительно есть яйца. И самое главное, что при этом фильм не перегибает планку дозволенного, ни на секунду не скатывается в треш.

Сюжет не так сложен, и, справедливости ради, хочу заметить, что в нем присутствуют некоторые упрощения и косяки, но во время просмотра на них не обращаешь внимания.

Актеры отыграли великолепно. Колин Ферт — настоящий британский аристократ, стильный, умный, харизматичный. Сцена драки в пабе привела меня в полнейший восторг. Сэмюел Л. Джексон — тоже прекрасно, у него здесь очень живой, забавный и нетипичный образ. Марк Стронг — снова здорово, жесткий, саркастичный, но вместе с тем очень человечный. Майкла Кейна здесь немного, но британский фильм не мог обойтись без него. И наконец, Тэрон Эджертон, исполнивший роль главного героя, также хорош, создал отличный контраст с вышеупомянутыми аристократами.

Этот фильм является глотком свободы, свежего воздуха среди бесконечных картин, штампуемых Голливудом, среди однотипных, неинтересных, скучных картин. Это просто феерическое представление, это действительно оригинально, действительно смешно, действительно круто, действительно смело.

Браво, британский кинематограф!