Вот и настала пора запереться в студии и работать над альбомом, в связи с чем был выбран новый инструмент, звучание которого будет более уместным, нежели старины Фендера.

Гриф на болтах, материал — струйчатый клен, накладка — венге.
Лады — Scud Medium Standart Crown, ширина 2,4 мм, высота 1,4 мм., установлены по технологии полного вклеивания (без запрессовывания)
Корпус — ясень, отделка матовый лак.
Мензура — 35″; 34,25″; 33,5″; 32,75″; 32″; 24 лада.
Электроника — Seymour Duncan Bass Lines.

Главный вопрос — в чём смысл веерных ладов? Всё просто:
1. Это очень, очень удобно. Не приходится неестественно выгибать кисть. Разработчики таких грифов, видимо, просто вспомнили что существует анатомия кисти и учли это.
2. Равномерное натяжение струн. При одинаковой мензуре струны имеют разное натяжение и толстые струны имеют меньшее натяжение чем тонкие. Соответственно чтобы добиться одинакового натяжения струн необходима разная мензура. Что мы собственно и имеем.
3. Точный строй. Не буду объяснять, боюсь ошибиться. Пусть это просто останется фактом :)
4. Собственно звук, читаемость. Это не последний по значимости фактор, далеко не последний.

По ощущениям — что-то космическое, не иначе. Очень удобный и тонкий гриф, высота струн минимальная, фурнитура — шикарная, пока вез его из Питера домой (а это метро, поезд, такси) строй не сдвинулся ни на десятую долю тона. Любимая мной конфигурация крутилок — отсутствие совмещенных потенциометров для меня выглядит плюсом.

Звук. Честно говоря, я не ожидал чего-то выдающегося, инструмент мне казался не более чем интересным экспериментом. Не люблю ошибаться, но в этот раз я был этому рад. Отличное звучание пятой струны (пушка, как любят писать форумные жители), очень своеобразный, ни на что не похожий тембр, который легко меняет с пол-оборота любой из крутилок; диапазон звука даже при единственном хамбакере — широчайший. Особенно выручает пуш-пулл, который позволяет выделить бас из общей массы в конкретных моментах.

А теперь вернемся к тому, что изготовлен он русским мастером Максимом Кузнецовым. И как только берешь его в руки, становиться понятно — мастер любит свое дело: лады даже при большом старании ни в коем случае не едят руки; ничего не шумит, не болтается, не выпирает, отлично подогнано. Цвет — просто песня, уж на сколько не люблю синий, этот меня покорил. Эргономика великолепная, до последнего лада дотянуться не составляет никаких проблем даже на пятой струне.

Вон тот инструмент, на котором хочется играть ежесекундно!

kuznetsov multi