В очередной раз откручивая винт ножницами решил-таки взять себе мультитул на такие случаи. Выбор пал на Leatherman Skeletool. И вот почему.

В составе Skeletool – три основных инструмента, нож, пассатижи и отвертка со сменными битами. Зато все это очень плотно и аккуратно «упаковано» на максимально облегченной многочисленными отверстиями «скелетной» рамке. Инструмент также включает карабин, который одновременно работает в качестве открывалки для бутылок (там изображена соответствующая пиктограмма, иначе бы никогда бы и не подумал), клипсу, закрепленную на рамке, и дополнительную двухстороннюю «плоскую» биту для отвертки в небольшой нише корпуса.

В отличие от «классической» линейки инструментов Leatherman, создатели Skeletool не стали придерживаться простых прямоугольных форм. Инструмент асимметричен, рамка хорошо лежит в руке, в сложенном состоянии образуя рукоять ножа с удобной выемкой для указательного пальца, а в разложенном – рукоятки пассатижей. Правда, эта асимметрия позволяет удобно работать пассатижами только в одном положении – иначе карабин может врезаться в основание ладони (впрочем, это индивидуально и зависит от размеров ладони). Зато защемить кожу основанием рукояток пассатижей просто невозможно – такая вот хитрая геометрия.

При работе отверткой одна половинка рамки образует ручку, хотя и необычную по форме, но оказавшуюся неожиданно удобной. Рабочая бита отвертки фиксируется подпружиненным «коромыслом». Клинок ножа в рабочем положении фиксируется замком типа «лайнер-лок» – подпружиненной пластиной с пиктограммой замка, а в сложенном – небольшим «пупырышком» на лайнере, входящем в зацепление с одни из отверстий в клинке. Клинок легко открывается большим пальцем правой руки, так же, как и закрывается, но при должной сноровке.

Казалось бы, очень простой и незамысловатый инструмент, однако, как я уже говорил, вся соль – в деталях. Во-первых, форма наводит на мысль не о банальных пассатижах, а о предмете современного искусства. Это, пожалуй, один из немногих инструментов Leatherman, на который люди реагируют не рационально, а скорее эмоционально. Даже девушки, обычно совершенно равнодушные ко всяким «железкам», за время моего тестирования проявляли интерес к Skeletool — причем именно интерес эмоциональный — что это, мол, такое… элегантное?

Во-вторых, приятно удивила очень продуманная механика, вызывающая ассоциации с совершенными механическими часами: несмотря на сложную асимметричную форму, все детали четко и с большой точностью сопряжены друг с другом, раскрываются в рабочее положение с легким щелчком и не имеют люфтов — все это производит очень приятное впечатление точного механизма.

Разумеется, у Skeletool есть и недостатки, но они на фоне приятных впечатлений просто теряются. Самым главным недостатком, на мой взгляд, является использование винта с головкой под Torx (шестигранная звездочка) для крепления съемной клипсы. Это не самый распространенный инструмент, поэтому снять клипсу «не отходя от кассы», скорее всего, не получится. И второй недостаток – запасная отверточная бита не фиксируется в своей нише, а держится там только за счет трения, поэтому возникает впечатление, что рано или поздно бита может выпасть (впрочем, эта проблема легко решается при необходимости небольшим подгибанием пластины-держателя).

Но в целом — отличный инструмент для решения повседневных и рабочих моментов.