Как по мне, то данный фильм Спилберга является одной из лучших экранизаций Второй мировой войны глазами «той стороны океана».

Постановки и размах баталий просто колоссальны. Чего только стоит сцена самой высадки на побережье Нормандии, по праву удостоенная звания лучшей батальной сценой в истории кино. Реалистичность поражает, создавая ком в горле и замирание сердца у эмоционально сдержанных зрителей и расширение зрачков, учащенным сердцебиением и, пардон, рвотным рефлексом у людей впечатлительных.

Проделанная работа по воссозданию мест военных действий и атмосферы тех кошмарных дней достойно восхищения: количество статистов, пиротехники и каскадеров не поддается счету. Операторская работа на высшем уровне. Война показана глазами солдат. Не поверить невозможно. Да и монтаж без использования компьютерной графики достоин оваций.

Что же касаемо сюжета и сценария, то здесь старина Спилберг не дотянул до высшей оценки, во всяком случае в нашей стране. Нестандартная и практически невыполнимая задача, поставленная перед опытным отрядом, прошедших через огонь и воду, американских рейнджеров возможно вызвала легкое недоумение у нашего зрителя, т. к. понятное дело, советские высшие чины вряд ли заботились о несчастных матерях и вдовах погибших. Ну что же, если действительно такое в штатах практиковалось — то можно только порадоваться за матерей, которым вернули хоть последних сыновей. В США патриотизм после этого фильма наверняка зашкаливал. Остальное же развитие сюжета весьма стандартно и предсказуемо, однако сделано все качественно и добротно. Страх, ужас и жестокость войны показаны добросовестно. Самопожертвование, дружба и преданность долгу также на высоте.

Единственное, хотелось бы указать на не до конца раскрытую роль Тома Хэнкса. Какой-то он уж странный в начале фильма. Не совсем понятны мотивы принятия его решений. Как он стал таким? И что собственно с рукой не так?

В целом: Качественно. Реалистично. С размахом.

Фильм бесспорно достоин вашего внимания.