Фильм Адама МакКея имел шансы стать сильной финансово-психологической драмой в ряду претендентов на главный «Оскар»-2016, но вместо этого стал для меня самым непонятным из них.

Создатели, очевидно, стремились к максимальной реалистичности, но достигли в результате обратного эффекта: максимальной сложности и полного бессилия подобных мне зрителей, тщащихся понять хоть что-то из происходящего на экране. С ходу обрушивая на них поток совершенно специфической узкопрофессиональной финансовой лексики, брокерских терминов, биржевого сленга и вдобавок пригрузив доступными лишь специалистам деталями финансовых операций, авторы почти сразу же оставляют таких, как я, — несведущих, — у разбитого корыта. Нити повествования, сюжетные линии, кто с кем и против кого играет (в том числе и в игры психологические), интрига, напряжение, завязки, кульминации и развязки сцен, собственно актерские работы — все это погребено под ошеломляющим количеством финансовой информации, которой герои еще и сыплют по тысяче слов в минуту. Если актерская команда и вправду сумела вникнуть, разобраться во всем этом, честь им и хвала — мое уважение в таком случае ко всем им без исключения вырастает в разы. Только, во-первых, зрителю от этого не легче, а во-вторых, драма и психологизм — все же мы смотрим художественный фильм, а не анимированный учебник по финансам! — на этом фоне совсем потерялись.

Местами последним, правда, все же удается продраться сквозь непроходимый лес, и мы в нескольких моментах получаем возможность оценить драматизм ситуации: еще неясную, но уже витающую в воздухе опасность надвигающейся финансово-социальной катастрофы. А также ум, хватку и предприимчивость ушлых брокеров, своей феноменальной интуицией засекших жирную рыбку в пока еще чуть зарябившейся водной глади и в мгновение ока подобравших удочки, крючки и наживку. А в паре особо удавшихся сцен даже оценить сложность выбора для этих «рыбаков» между заманчивостью фантастического обогащения, которое уже маячит на горизонте, и совестью, ибо они все же люди и не могут не понимать, за счет какого количества простых смертных это будет сделано и что этих смертных ждет. Осознание масштабов грядущего краха тоже никуда не денешь. Именно «рыбаки» в силу своего ума и интуиции понимают это лучше других.

Во всех этих не очень многочисленных эпизодах удается блеснуть и актерам. Несмотря на это, вынужден констатировать, что для меня «Игра на понижение» стала первым фильмом, где игру Кристиана Бэйла я не могу оценить высшим баллом, хотя и сказать, что Кристиан схалтурил, не могу. В одном из моментов ближе к финалу он мне даже очень понравился, но в целом, на мой взгляд, был не так ярок, эффектен и убедителен, как в доселе просмотренных мной с ним фильмах. Отдельный плюс его герой заслуживает за выбор музыкальных композиций — Mastodon, Metallica — услышать их было неожиданно приятно.

Кроме Кристиана, в нескольких моментах были также хороши Райан Гослинг и Стив Каррелл. Еще, пожалуй, в позитив фильму МакКея запишу Рейфа Сполла и Джереми Стронга: в паре сцен они тоже были хороши.

А вот «ликбезы» Мелиссы Лео и Марго Робби не впечатлили совсем, как и они сами. Ситуации они почти не прояснили, во всяком случае для меня, и ничего особенного в плане актерской игры в своих эпизодах не показали. У обеих были роли и получше, особенно это касается Марго.

Что же до Брэда Питта, то о нем, в принципе, могу сказать приблизительно то же, что и о Бэйле. Блеснул в одном из моментов, тоже ближе к финалу, но это и все.

Больше сказать мне об «Игре на понижение», собственно, нечего. Люди «в теме», возможно, оценят старания МакКея и компании, выдав им высокий балл за то, что хорошо выучили «матчасть», но лично я ждал от ленты совсем не того, а то, что ждал, получил лишь частично.