Несомненно, «Тёмная башня» обречена на жёсткую критику от фанатов кинговского первоисточника. И это понятно: Голдсман и компания решили вместить в один даже не двухчасовой фильм, видимо, всю историю противостояния Стрелка и Человека в чёрном. А сделать это нормально, что было всем очевидно уже давно, естественно не получилось. И поверьте, если вы считали, что Эльба в роли Стрелка — это худшее, что могло произойти с такой экранизацией Тёмной башни, то вы ошибались даже больше Sony, которые решили упростить всё настолько, насколько это было возможно.

Быть может, вы первым делом подумаете, что не читавшим первоисточник фильм может понравиться, но это будет самое главное ошибочное суждение. «Тёмная башня», бесспорно, не выдерживает никакой критики как экранизация книги, но она не менее слаба именно и как отдельное творение. Удивительно, что создатели сократили фильм до, наверное, минимального хронометража, но при этом оставили ленту затянутой и скучной. Экшена мало, а существующий никак не увлекает. За сценарий тут отвечали аж четыре человека, которые просто искали способы как упростить ленту, а не как её грамотно донести до зрителя. Башне удаётся заинтересовать лишь моментами, которые потом у вас вместо вовлечённости в этот фэнтезийный мир просто вызовут только кучу вопросов к нему, но за разъяснением их идти надо уже будет уже к самому Стивену Кингу, и явно не ждать ответов от Николая Арселя в его творении.

Как ни странно, самое критикуемое до премьеры решение — Эльба в роли Стрелка — это самое приятное место в картине. Смотреть на него интересно, жаль, что играть Идрису нечего, но он хотя бы старается. Старается также и главный паренёк Том Тейлор в роли Джейка. Но это старание смотрится крайне нелепо. Столько возможностей показать хоть какие-то эмоции, а на деле пара странных выражений лица и всё. Но хоть пытается играть. Чего не сказать о Макконахи. Но тут далеко не вина Мэттью. Вовсе не его, ведь харизмой своей он всё равно завораживает. Просто Человек в чёрном не представляет из себя того, где хоть как-то можно показать что-либо. И наблюдать за взаимодействием этих пустых персонажей зрителю, что логично, абсолютно не интересно. Предыстория не раскрывает сути отношений, в их взаимодействие не веришь, вместо характеров — наброски образов. Переживать за Стрелка и Джейка, бояться Человека в чёрном — это всё должно было быть, если бы зритель знал историю, понимал зачем это надо и если бы просто лента вызывала хоть какие-то эмоции. Но на деле у нас есть просто Серая башня, совершенно пустая внутри, и с такими же миром снаружи.

По сути «Тёмная башня» напоминает один из рисунков Джейка: это простой белый лист, на котором лишь набросано очертание чего-то интересного. Набросок, костяк истории здесь вполне себе неплох, но это заслуга, в первую очередь, книжного цикла, но далеко не самой картины. Лента же как отдельное творение пуста от и до: пустые персонажи, за которыми не стоит ничего, пустой сюжет и пустой мир, который может быть и заинтересует, но быстро заставит понять, что эта заинтересованность была ошибочной. Это очередной серый проходной блокбастер, который бы провалился тихо и мирно, если бы за ним не было такой мощной фанбазы. Именно для этой фанбазы лента Арселя будет невыносимой и болезненной, в то время как для зрителя рядового она просто будет проходняком, не вызывающим никаких чувств (привет недавней «Мумии» с Томом Крузом). И наверное, теперь Sony только и мечтают о том, чтобы их лента побыстрее ушла в забвение, но гнев любителей Тёмной башни так легко не отпустит, ведь истинные фанаты никогда не прощают тех, кто забыл лицо своего отца.