После просмотра третьего Тора можно с уверенностью сказать, что Marvel держат планку на достаточно высоком уровне, способном нас поражать с каждым новом фильмом. Третья фаза нам уже подарила отличный супергеройский триллер-кроссовер, визуальный шедевр с Шерлоком, каноничного дружелюбного соседа, и вернула заводных Стражей. Только если последний фильм хоть и был юморным, все же уступал по этой части предыдущей картине, оставляя предпочтение драме (которая, надо отметить, была исполнена потрясающе). И будто извиняясь за такое смещение кадра в «Стражах Галактики. Часть 2», Marvel выкатывают нам оправдывающего «Тор: Рагнарек», состоящего на 99% из юмора и гэгов.

Фильм — комедия. Шутейки не отпускают зрителя ни на минуту, даже в тех случаях, когда надо бы показать драматический момент. Кому-то такое содержание определенно не понравится, ведь даже если вы любите посмеяться на фильмах, Тор может показать вам чересчур комедийным. Сюжет здесь есть, и он интересный, но так как абсолютно все повествование пропитано юмором, при просмотре порой перестаешь следить за историей, в готовности к следующей шутке. В принципе, лично я не против такого подхода к работе в новом фильме Marvel, ведь в тех же вторых Стражей я не получил ту дозу (и качество) юмора, на которую рассчитывал, что с лихвой окупилось в третьем Торе, где комедийная составляющая на порядок выше, чем во второй части космических мстителей. И если бы здесь грамотно соблюдалось сочетание драмы и хорошего юмора, «Тор: Рагнарек» мог бы стать одним из лучших фильмов Marvel по примеру первых Стражей Галактики.

Меня же расстроило, во-первых, полный слив сюжетной арки, начатой в Мстителях: Эра Альтрона, где Тор собирался найти и все разузнать про камни бесконечности. В новом фильме режиссер просто забил на это, ярко это продемонстрировав одной лишь фразой из уст Тора. Отсюда вытекает вторая моя претензия: фильм практически никак не связан с третью частью Мстителей. Помнится мне, что боссы студии обещали, что «Тор: Рагнарек» станет прелюдией к новым Мстителям, но ничего такого, к сожалению, не случилось. Лишь концовка и одна сцена после титров косвенно подводят к Войне бесконечности. В-третьих, мне абсолютно не понравилось начало картины, где все происходило настолько быстро и сумбурно, что я начал бояться приступа эпилепсии. Нельзя так показывать формирование конфликта («на отвали»), пусть и с крутым камео Доктора Стрэнджа.

Все персонажи яркие и смешные, как и весь фильм. Практически каждый герой в фильме наделен способностью шутить, в независимости от того, каким этот герой был в предыдущих картинах Marvel. Хорошо это или плохо — решать вам. Почти не шутит здесь только злодейка в исполнении Кейт Бланшетт, которая, надо отметить, получилась весьма крутой и харизматичной; если бы ей уделили чуть больше времени на мотивацию, это мог бы быть лучший злодей киновселенной.

«Тор: Рагнарек» не стал откровением (но, вроде, никто и не ожидал), претендующим на эталонный статус фильмов Marvel. Это веселое, яркое, динамичное кино, призванное исключительно развлечь зрителя, не выдавая серьезных конфликтов и противоречий. Может, фильм с названием «Рагнарек» и не должен быть таким, может, вы будете ожидать какого-то серьезного апокалипсиса, и, может, вы будете правы в этом. Однако и тем (не совсем радужным) финалом Рагнарека лично я был доволен.