Являясь поклонником классики в плане звучания, я даже и не задумывался, что когда-то мне захочется иметь эдакого бесёнка. Выбор пал на Warwick.

В состав зла входят:

  • корпус из двух кусков ованкгола, гриф также из ованклога с накладкой из венге
  • звукосниматели и электроника MEC, датчики активные
  • бронзовые лады, фурнитура Warwick
  • крепление грифа — на болтах

Варвиковский звук на пятьдесят процентов в грифе, так считает большинство экспертов. Стандартный гриф — это овангкол с накладкой из венге. Если характеризовать звук дерева, то овангкол — это звенящие верха, лязгающие и стреляющие низы, звук в целом прозрачный, и яркий, опять же с характерным лязгом. Венге — это тот самый утробный рык, выступающая нижняя середина, округлые верха, мощные рычащие низы. До 98 года грифы делались целиком из венге. В этом году поменяли профиль на более толстый, и грифы стали делать из овангкола с накладкой из венге. Таким образом у старых тумб больше рыка и звук в целом мягче, в то время как у новых больше лязга и злости. Тут уж кому что больше нравится. Корпус сделан из двух кусков овангкола, о звуковых качествах которого я уже написал. Теперь голые впечатления. Я не знаю, откуда в таком маленьком корпусе столько звука и мощи. Рык слышен даже в неподключенном состоянии.

Друг, узнав что я купил, предложил сразу поехать на базу, и послушать все по-настоящему. Эйфория. Этот инструмент вдохновляет. Звук был такой, что никакие гитары и ударные не то что задавить, даже потеснить его не могли. Этот звук заполнял все, обволакивал, и в то же время толкал в грудь. Он не хлестал как газета по морде, это скорее была мощная волна на мелководье, которая сначала сбивала с ног, а потом крутила, как барабан стиральной машины. Этот звук ни с чем не спутаешь — низкий утробный рык, округлость, плотность, обьем, но в то же время какая-то упругая колокольность на верхних позициях. Слэп звучит просто потрясающе. Вообще тембр этого баса вызывает обильное слюноотделение. Очень чувствительный — лажать нельзя. Самая деликатная игра слышна прекрасно.

Уверен что многим этот бас не кажется универсальным. В целом, что мы имеем? Два активных сингла MEC, активный преамп, который можно превратить в пассивный с помощью пуш-пулл ручки громкости. Бриджевый датчик скошен для более ярких низов.  Второй датчик расположен стандартно, примерно как у джаз баса. Различие между датчиками в звуке очень сильное. Бридж гораздо суше, резче, перкуссивнее. Нэк же густой, плотный, мягкий. Характер, конечно, в любом случае никуда не девается, как ни крути. Любое положение ручки баланса играбельно. Надо сказать, что на 5-струнных тумбах расположение второго датчика несколько иное. Он ставится почти вплотную к бриджевому, и так же скошен. Не знаю, насколько это практично, но мне больше по нраву стандартное положение. Что касается ручек, то тут общая громкость, баланс датчиков, и двойная ручка двухполосного эквалайзера (активный преамп), соответственно верхние и нижние частоты.


В целом — звук именно то, что я искал. И пусть раньше у меня были какие то предрассудки по поводу варвиков, то сейчас их не осталось вовсе.