Возможно, бывало, вы задумывались о том, что получится, если связать воедино мрак, краски, и добро. На первый взгляд, кажется — красочная борьба добра со злом. Но трудно остаться у надежды на успех, если все три ключевых компонента сами по себе не стремятся к идеологическому завершению. Анимационная лента «9» именно тот самый пример, когда столь разные и в то же время обычные вещи приобретают характер грамотно сложенного пазла.

Считать, что по сюжету мы имеем 9 механических созданий, целью которых является истребление машин и спасение мира — это заблуждение. Всё в некоторой степени куда сложнее. В оригинальности всем сюжетным ходам Шейну Эккеру не занимать. И если уже ближе к концовке можно догадаться к чему все идет, то до этого, вряд ли кто-либо на подобное способен. Трудно представить в течение просмотра чего ожидать от каждой последующей минуты. Несмотря на большой мир, мы видим его маленьким, во многом потому, что сами наши главные герои далеко не гиганты. Нужно просто четко понимать, что если для простого человека пройти 10 метров это запросто, то для муравья — это посложнее. Также и здесь.

Если предыдущее анимационное творение Universal про мышонка, несмотря на добротную работу, выдающимся не стало, то на этот раз они явно решили пойти против всего того к чему привыкла общественность просматривая последние выходящие мультфильмы. Прорисовка впечатляет. Порой пейзажные кадры действительно внушают хороший эффект разрушенной цивилизации. Бертон задал мрачную стилистику в полную силу согласно своему вечно всеми любимому взгляду. Эккер подарил действительно уникальных персонажей. От чего работа Тимура над экшеном особенно удалась, поскольку всегда прекрасней тот экшен героям которого ты реально сопереживаешь. Вообще не припомню когда современный анимационный экшен держал меня в подобном напряжении. Динамика превосходна. А саундтрек Деборы Лури на редкость столь удачно справился с тем, чтобы подстроиться под общий лад мультфильма.

Я честно не знаю, это как нужно было смотреть мультфильм, чтобы потом говорить что он «для детей и взрослых». Возрастной рейтинг сам говорит все за ситуацию «детям до 13ти лет просмотр не желателен». И не могу я сказать, что мультфильм рассчитан на взрослую аудиторию. Эта работа рассчитана на всех тех людей, которые хотели бы увидеть такой мультфильм, которого они прежде никогда еще не видели, и которые в состоянии это оценить. Мультфильм как воплощение всего того что в какой-то степени есть в каждом из нас. Мультфильм, который заставляет посмотреть на всю мультипликацию с новой, совсем иной стороны. Здесь нет глобальных поставленных перед собой задач, здесь есть что-то о реальных вещах, порой малых, но приводящих к большим последствиям. Что-то о том, как значимо может быть то, что может казаться незначительным. Что-то об искуплении. О чем же именно речь? Так посмотрите и узнайте.