Острый, как лезвие ножа, жесткий, как стальная проволока, фильм Тони Кэя «Американская история Х» поражает в самое сердце, поднимая не только расовую проблему, но и ряд других проблем. Причем по сути своей это проблемы не конкретного города, государства, региона. Это проблемы социума, общества, человечества в целом, вечные непримиримые конфликты между людьми. Фильм не просто изобличает расизм как лжеучение, несущее лишь хаос и анархию. Он изобличает человеческую ненависть, ярость и злобу, желание доказать собственную «правоту», выместив свою злость на определенных людях, зачастую на тех, кто не может защитить себя. Расизм не имеет цвета кожи. Неважно, белый это, черный или желтый расизм. В любом случае, расизм — это зло, разъедающее общество изнутри.

Главный герой, Дерек Виньярд, в начале картины переживает именно период слепой ненависти, являясь лидером местных скинхедов. Считая «ниггеров» виновными в смерти отца, он уверен в правдивости расистской теории, в том, что его долг избавить страну от «балласта» в виде цветных людей. Ярость и жажда мести накипают в душе Дерека, и он срывается уже не только на цветных, но и на либерально настроенную сестру и мать. Будучи яркой и сильной личностью, он сильно влияет на своего младшего брата Дэнни, становится для него гордостью и объектом для подражания. Но в своей ненависти Дерек заходит слишком далеко, совершив жестокое убийство двух темнокожих, которые хотели угнать его машину. Однако, отсидев 6 лет в тюрьме, герой полностью меняет свое мировоззрение, за счет собственного горького опыта поняв лживость «учения». Выйдя из тюрьмы, Дерек решает начать жизнь заново, однако темное прошлое уже разрушило не только его жизнь, но и жизнь его семьи, в том числе младшего брата Дэнни. То, ради чего он когда то жил, та ложь и ошибки, которые он совершил, обернулись в конечном итоге против него.

Сюжет фильма постоянно держит в напряжении, таком, что к концу фильма начинает подходить комок к горлу и кровь стучит в висках. Фильм, как оголенный нерв, цепляет очень глубоко. Игра актеров выше всяких похвал, Эдвард Нортон, сыграв одну из первых серьезных ролей, демонстрирует высший класс актерской игры. Он полностью погрузился в роль, смог прочувствовать душевные изменения своего героя, произошедшие с ним в тюрьме. Дерек в начале фильма отличается от Дерека в финале по всему: по мимике, жестам, блеску в глазах, походке и манере речи. И все это безупречно передал на экране Эдвард Нортон, вполне залужено получив номинацию на Оскар. Роль Дэнни исполнил Эдвард Ферлонг, тот самый тринадцатилетний Джон Коннор из второй части Терминатора, справился он с ролью также на все 100%, несмотря на меньшее количество экранного времени. Особенно ярко он демонстрирует это в сцене убийства Дереком темнокожих угонщиков в самом начале фильма. Также, яркими и запоминающимися получились такие персонажи, как сестра и мать Дерека.

Удачным выбором стало разделение цветовой гаммы фильма на черно-белую (прошлое героев) и цветную. Это ещё более усиливает эффект некоторых сцен, например сцен в тюрьме. Символичным является эпизод, где герой Нортона вспоминает короткий момент из своего детства — он вспоминает себя на берегу моря, когда все вокруг чисто, просто и искренне. Дерек раскаивается в своих ошибках, но время уже не повернуть вспять.

Трагический финал вводит в состояние катарсиса. Сочинение Дэнни заканчивается цитатой слов Авраама Линкольна, которые становятся некой квинтэссенцией всего действа. Но при этом нельзя сказать, что фильм дает однозначный ответ на поднятые в нём проблемы. Фильм, безусловно, заставляет задуматься, однако каждый зритель найдет в нем для себя свой ответ. А проблемы так и останутся проблемами, пока существует ненависть людей друг к другу и вечное взаимное неприятие. Ответа на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» нет.