«Хранитель Весны» — это уже восьмой по счету студийный альбом группы «Animal ДжаZ». Работа над ним началась еще в конце 2013 года. В феврале 2014 были выпущены сингл «Дыши» и EP «Здесь и сейчас», а в октябре музыканты презентовали сингл «Всё пройдёт». В течение лета на студии «Добролёт» коллектив записал около 20-ти композиций, лучшие из которых вошли в новый альбом. Саунд-продюсерами диска стали сами музыканта и бессменный звукорежиссёр группы Юрий Смирнов. Сведение альбома происходило в США на студии «Sage Audio».

20 ноября группа запускает краудфандинговый проект в поддержку нового релиза. «Хранитель весны» становится одним из самых успешных музыкальных проектов за всю историю краудфандинга в России, преодолев отметку в 100% в первые же 4 дня кампании.

«Да, до сих пор под впечатлением находимся, ровно за четверо суток с момента открытия полмиллиона мы собрали то, что сами заложили. Конечно, это меньше, чем мы потратим на альбом, но проект продолжается и мы решили – раз так все круто идет, мы решили в этот проект еще включить и съемки клипа, то есть люди поучаствуют не только, как сопродюсеры альбома «Хранители весны», но и клипа на одну из песен из этого альбома. Пока мы еще не решили какую. Есть предложения некоторых очень талантливых, опять-таки, и неизвестных режиссеров. Видеорежиссеров. Вот с кем-то из них мы будем работать, может даже, не один клип издадим. Вообще, вот то, что люди так вот бодро в наше кризисное время вложились своим собственным, кровно заработанным, рублем в зверский джаз, я считаю, что это просто… не знаю… это шок, благодарность огромная. И мы эту благодарность постараемся и в материальной, так сказать, форме выразить каждому из тех, кто участвует в проекте».
21 марта группа отправляется в российский тур в поддержку альбома «Хранитель весны».

Этот альбом относится к той категории, которые требуется послушать минимум три раза, чтобы вообще начать понимать его. Зато потом как говорится «за уши не оттащить».

Animal ДжаZ пробует здесь всё и сразу: иногда прямо в одной композиции музыканты совмещают несовместимое в дерзкой и наглой какофонии, поначалу тяжкой для восприятия, но радующе свежей и затягивающей как зыбучий песок. Все стили словно карты перетасовались в этих песнях, ритмовые замесы то и дело выбираются за грани разумного, а густой и маслянистый гитарный звук, то клубится из усилителей, то жёстко режет слух отрывистыми аккордами.

Некоторые же тексты альбома «Хранитель весны» можно читать как самостоятельные произведения, настолько сильно они написаны. Изобретателен здесь и вокал Михалыча, разный для каждого трека и органичный для каждой задумки. Если Вам кажется, что это не так – просто дайте себе ещё немного времени.

Весь этот отменный материал упакован в пластинку «Хранитель весны» так плотно, что не даёт вздохнуть от начала и до конца. Для пробы можете отыскать несколько песен для дегустации: заглавная «Здесь и сейчас», лирическая «Всё пройдет» ну и жесткая «Выжить во время потопа».

Это интересно: выпущенные до этого синглы, треки которых вошли в альбом («Здесь и сейчас», «Дыши»), были достаточно сильно переработаны, что говорит о постоянной работе, которая шла во время записи альбома. Уверен, что вариантов аранжировок было гораздо больше, чем мы слышали.

Если же говорить про общее настроение, то название пластинки скажет само за себя — это уже не та коматозная «Фаза…», это гимны новой жизни, её движение вперед. Но Animal ДжаZ не были бы собой, если не добавили что-то не такое яркое, чем в «Фазе…», но тем не менее депрессивное. Об этом говорит и вокалист Александр Красовицкий:

«Этот альбом находится в нашей привычной колее — тяжелая гитарная эклектика. Мне он видится менее депрессивным, чем „Фаза быстрого сна“, в нём меньше ярости, пожалуй. На самом деле, когда тебе по-настоящему плохо, тогда и хочется петь больше о светлом. Как-то вытягивать себя из дерьма. Может быть, поэтому он и более позитивен. Но боли там, всё-таки, хватает».