«Плохой Санта»- герой прямо противоположный тому Санте, которого нам обычно показывали до этого. Он пьет, курит, ругается матом, ненавидит детей, «оставил миссис Санту на северном полюсе» и свое время проводит с «сестрой миссис Санты».

Герой Торнтона этакий алкоголик-неудачник, которому плевать на свою жизнь, плевать на всё происходящее вокруг, он грабит супермаркеты нарядившись Сантой, и спрашивает детишек о том, что бы они хотели на Рождество изрядно заправившись виски. Но при этом он совершенно одинокий человек, человек который грабит супермаркеты и берет деньги только для того, чтобы дотянуть до следующего Рождества. В отличие от героя Тони Кокса, который является своеобразным «Плюшкиным». Торнтон невероятно ярко передал все качества своего персонажа, персонажа одинокого, циничного, но в то же время для которого еще не всё потеряно(он, конечно, разорвал коробку конфет мальчика, но всё таки постарался дело поправить, пусть и не очень удачно).

И, конечно нельзя не отметить мальчика, одинокого, живущего с полоумной бабулей, с его «деревянным огурцом» и фразой «Сделать тебе сандвичей?» — мальчик в лице Санты находит себе близкого человека.

Фильм с тонкой, ненавязчивой жизненной философией. Пусть и с не очень тонким, но очень метким юмором. Чего стоят только одни имена — Тёрман Мёрман и Боб Чепеска. Рекомендую смотреть в переводе Гоблина, как уже было не раз сказано до меня-иначе пропадёт весь смысл просмотра.