Оглядываясь назад, поражаюсь: какой длинный путь проделали эти музыканты от финской сенсации до дичайшего пренебрежения в среде «илиты». Про себя скажу так: я уже давно являюсь поклонником группы, собрал все их альбомы (есть парочка из первого тиража от ФОНО). Понятное дело, что за все время моего знакомства с финнами я успел поменять свое к ним отношение в ту или иную сторону, но никогда не считал музыкантов плохими, а альбомы ниже среднего.

Так уж вышло, что с момента выхода «Are You Dead Yet?» дети Бодома заметно растеряли свои позиции в среде слушателей. Альбом 2005-го подвергся жесткой критике, хотя до сих пор остается самым хитовым. «Blooddrunk» и «Relentless Reckless Forever» были, безусловно, средними альбомами, но далеко не плохими. Вообще, как мне кажется, музыка периода 2008-2011 — чистейшая вкусовщина: кому-то придется по нраву лихой MDM с «Blooddrunk», а песни с «RRF» зайдут любителям моша. По-настоящему удивительной была реакция на «Halo of Blood», который вдруг большинству пришелся по нраву. Но на деле-то диск может быть чуточку лучше двух своих предшественников!

И вот, нашему вниманию предстает «I Worship Chaos» — первый альбом со времен «Follow The Reaper», звучащий как классический Children Of Bodom. В первую очередь — клавишные. Их действительно много, прям как на ранних альбомах, и надеюсь, что это заставит Вирмана присутствовать на сцене во время живых выступлений дольше, чем он стал себе позволять. И эти самые клавишные не только вырисовывают мелодии, но и являются хорошим сопровождением для гитар. Гитары, к слову, звучат в лучших финских традициях: чистейший, практически пластиковый звук, насыщенный тяжестью и сухостью. Ударные оказались очень разнообразными, а громыхающий бас только усилил ритм-секцию.

Еще один плюс альбома — это хитовость. Очень много мелодий запоминается уже после первого прослушивания, да и желание поставить пластинку заново приходит тоже мгновенно. Из тех треков, что запомнились сразу же: «I Hurt» — мощный боевик с отличной мелодией, «Morrigan» выпала прямо из альбомов конца 90-х. «Prayer For The Afflicted» — жемчужина альбома — это среднетемповый трек с очень мощной мелодией и сильной атмосферой. Подобная музыка, увы, появляется штучно и довольно редко. Аналогами этого брильянта можно назвать «The Flames Of The End» At The Gates и «Fractured Millennium» Hypocrisy.

К чему же были написаны первые два абзаца? Что же, странное явление, но «I Worship Chaos» уже начали называть «Relentless Reckless Forever 2». Что может быть общего между этими альбомами, кроме как логотип группы на обложках — для меня вопрос. Я искренне считаю, что «I Worship Chaos» — потрясающий лонгплей, который мы обязаны хвалить. Иначе, извините, в следующий раз действительно услышим «Relentless Reckless Forever 2».