Музыканты об альбоме:

Почему так назвали? Наверное, потому, что много лирики, тексты достаточно просты и доходчивы, аранжировки немногословны, звучание легкое. Всегда после серьезной, достаточно тяжелой для восприятия программы, такой как «Иначе», вылетает что-то более простое и душевное, допустим, в стиле инди. Много поет Алена, что добавило, на мой взгляд, светлого позитива. Надеюсь, некоторые из вас найдут в альбоме «свою песню», которую вы прослушаете даже несколько раз.

Это действительно оказалось неожиданным. После перенасыщенных смыслом произведений последних лет, буквально насильственно навязывающих слушателю своё мнение, в «Прозрачном» группа ослабили гайки. И выпустила альбом, который в первую очередь надо слушать, а не вдумываться, соглашаться или спорить – и сделала это вовремя.

Если продолжать сравнение с «Иначе», то уже на уровне обложек более чем наглядно отражается разница: вместо чёрной, искажённой от напряжения картинки новая волнисто-голубая навевает спокойствие и умиротворение.

Присутствует, конечно, нехитрая сатира – но почти вся она уложилась в «Реальность» и «Добро в…». В большинстве своём (помимо вечных размышлений, что же будет с Родиной и с нами) в песнях фигурируют более поэтические понятия: ностальгия и надежда, солнце и ночь, осень и весна, а также Петербург, Петербург, Петербург.

Музыка ясная и благозвучная: привычные ритмы и мелодические ходы, перегрузки звуком нет, а сдержанные гитары сплетаются с клавишными переливами. Безоговорочно удачно звучит дуэт Шевчука с Алёной Романовой. Например, в «Этом городе», одной из самых цепляющих песен, и не менее лиричных «Коньке-Горбунке» с «Туманом». И обратите внимание, как женский вокал меняет настроение в конце мрачных, исполненных обречённости «Времён».

Неприкрытым оптимизмом заражает «Танцует солнце». То же состояние духа поддерживает «Жизнь красивая» (по признанию автора, «в стиле старого ДДТ») и рок-н-ролльный «Погром», которые в значительной степени формируют концовку альбома, расставляя акценты на жизнеутверждающих позициях.

Вместо идейной монументальности сосредоточившись непосредственно на красоте музыкальных произведений, питерские музыканты в итоге сотворили куда более понятный альбом – и, думается, сделать это должны были именно они и именно сейчас.