Как весьма часто бывает, очередное кино не дотянуло до уровня, которого ему приписывали за год до выхода. И ладно если бы это было просто стандартное кино, со среднестатистической маркетинговой кампанией, так нет же, это был «Дэдпул» — кино, создатели которого наобещали доселе невиданное зрелище, а его, откуда-то взявшиеся, многомиллионные фанаты еще задолго до выхода называли сей фильм лучшим в истории. А по факту, над всеми надругался тот самый Вен Уайлдер, сварганив еще одну зачетную тусовку за счет слепых обожателей.

Бывший спецназовец, проживающий отставную жизнь полуплохим/полухорошим, находит себе девушку под стать. Естественно, он ее быстро оприходовал (а еще говорят, Бонд не уважает девушек, ведь это девушки сами себя не уважают). Они оказываются идеально парой (еще бы, столько общих интересов и методов отмечать праздники). Но вот незадача — герой болен раком. Чтобы не объяснять нам с чего и почему, создатели ленты решили, что он болен раком всего что только можно. В общем, его ведут в лабораторию и бла-бла-бла… В принципе, это сюжет «Росомахи», с небольшими изменениями, которые фабулу никак не задевают. Что тут говорить, Дэдпул повязан на Росомахе, хотя тут следует отдать должное чуваку в красном — он сам понимает свою зависимость от самого популярного Человека-Икс, и не дает нам забыть об этом в течение всего действия. Дальше происходит вакханалия, но будем откровенны, она получилась так себе…

Благодаря гениальной работе маркетологов «Дэдпула», этот фильм был обречен на успех. Такая грандиозная рекламная акция была проведена, дабы залезть в умы юных киноманов, и это с лихвой окупилось, потому что, хоть фильм и снят за 40 с лишним дней, говорят о нем и освещают его уже года два, наверное. Еще летом в Москве я буквально каждый день натыкался на людей с татуировками Дэдпул, с майками Дэдпул, с разного рода атрибутикой Дэдпул. Это был заведомый успех… Но успех этот принадлежит отнюдь не киношникам, не режиссеру, не Райану Рейнольдсу, который, взгляните правде в глаза, весьма себе посредственный актер, а успех этот — результат четкой профессиональной работы маркетологов. Они сделали свое дело — заманили зрителей в залы. Ведь как обыграли в «Саус Парке»: «Джим Керри в фильме „Идите на фиг, лишь бы заплатите за билет!“».

Когда выходит очередной фильм по комиксам, и ежу понятно, что его первоначальная оценка будет куда выше той, что он объективно заслуживает, и, в конце-концов, все встанет на круги своя. Так было и с первыми «Мстителями». Народ был просто в восторге от того, что наконец-то собрали всех любимчиков вместе и ставили оценки авансом. Зато со временем, холодно рассудив, начинал понимать, что, по большому счету, ничего этакого и не увидел, кроме болтовни на полтора часа и экшна на последние 15 минут, причем весьма посредственного. «Но „Дэдпул“ не „очередной“!» — скажете вы. Согласен, он ниже уровнем, чем регулярно выходящий «очередной» штатский боевик по комиксам. Он дешевле, и эта дешевизна просто режет глаза при просмотре, она в каждом кадре. Он нуднее, ведь, по большому счету, здесь экшна кот наплакал. По сути, в трейлере его уже весь показали, остальное время — это грязная пошлая импровизация Райана и их извращения с подружкой. Он, как герой, не так интересен сам по себе, здесь вообще глупо это оспаривать, а уж сравнивать его с Железным человеком, который по сути уникален и самобытен — верх наивности. Еще большая наивность — это когда особо преданные фанатики говорят, что Райан в роли лайтовой версии Росомахи больше гармоничен, чем Хью Джекман в роли Росомахи. Это, конечно, вызывает реальное раздражение, даже у взрослых людей. Де-факто, когда эйфория пройдет, «Дэдпул» сдаст свои позиции, хотя и не так сильно опустится, как, возможно, того заслуживал, благодаря людям, которые из-за своего юношеского максимализма не признают никогда, что их герой не так хорош, как они себе его рисовали. А что вы хотели? Ведь такие люди поставили «десятки» еще до похода в кино, и только благодаря таким авансам «Дэдпул» в свой первый день имел рейтинг 9 из 10, хотя потом и упал, что было вполне ожидаемо и предсказуемо. Просто представьте себе весь абсурд происходящего: где справедливость в мире, тогда как у «Дэдпула» оценка выше, чем у «Омерзительной восьмерки»? Подумайте над этим.

Но я, как настоящий любитель кино, как ценитель данного вида искусства, ставлю красный цвет рецензии только в самых крайних случаях. Откровенно и без обиняков, «Дэдпул» — полное разочарование. Букет из дешевых эффектов, дешевого туалетного юмора и наглой мины короля вечеринок. Повторюсь, посмотрев трейлер «Дэдпула» можно сказать, что видел и сам фильм, потому что весь смак был показан в коротких роликах до выхода самого кино. И это не преувеличение. Трейлер «Дэдпула» в отношении полнометражного фильма — это как хрестоматийный пересказ «Преступления и наказания»: можно все лето убить на эту нудятину, а можно за пятьдесят страниц ознакомиться и узнать о чем он, сохранив драгоценное время. Можно еще придираться и придираться, но по-моему я итак вполне конкретно выразил, что мне не понравилось, и вполне конкретно обосновал свое мнение. А рецензия нейтральная потому, что Колосс был вполне интересным и впечатляющим персонажем, Джина Карано вносила колорит в скудность происходящего, и британец Эд Скрейн тащил своей харизмой. Собственно, бой Колосса и Джины — самый запомнившийся мне момент из фильма. Его можно было бы сделать куда круче, но он был, и уже за это «Спасибо!». Ну и естественно, огромный бонус — это бармен-юморист. Я смеялся от его шуток, ибо он просто говорил что думает, не делая подтекста и не иронизируя, за счет чего все и выглядело естественно.

Подводя итог, мы имеем очередную часть популярного в начале нулевых «Короля вечеринок», с так и не повзрослевшим Веном Уайлдером в главной роли, который все также пьет, курит и ведет беспорядочную половую жизнь, только в этот раз сменившим костюм, но все еще неравнодушным к индусам и любящим целовать мужчин. Вы говорите, что он — тот Дэдпул, каким и должен быть? А я говорю, что это просто сам Райан Рейнольдс, который из фильма в фильм играет одного и того же персонажа по имени Вен Уайлдер — король вечеринок.

P.S. «Железный человек» все еще остается на данный момент лучшим детищем Марвел. А в плане экшна и постановки боев так и вообще не имеет аналогов во всей киновселенной.