В 1979 году самым модным было диско. Для подростков, которые не особо парились мнением родителей, это было так же модно, как сейчас даб-стэп. Диско постоянно звучало по радио и даже рок-группы в срочном порядке стали сочинять диско-песни, чтобы не оказаться в стороне от перемен в музыкальном ландшафте. Ну, типа, как Korn записали альбом совместно с Skrillex, но тогда это звучало не так ужасно. Даже панки с неохотой втянулись в эту гонку. В 1978 году Джонни Роттен явил общественности свой пост-панк проект Public Image Ltd., который, несмотря на панковскую сущность, использовал в своей музыке диско-ритмы. В это же время две величайших рок-группы мира начали работу над своими альбомами и заперлись в студиях для записи взрывных диско-синглов.

Что это за группы? Pink Floyd и Kiss. И кто же знал, что из этого получится!

В начале 1979-го Pink Floyd были заняты тем, что разбирались с завалом демо-записей, которые наваял Роджер Уотерс по окончании тура Animals. Демо были записаны под акустическую гитару, они были плохого качества, но отличные по содержанию. Если вы когда-нибудь их слышали (бутлеги с этими записями продолжают выходить), то знаете – из этих записей можно собрать целый альбом. Полностью эти записи были доработаны в кабине звукорежиссера и позже явились первым сольником Уотерса The Pros and Cons of Hitchhiking. Что-то было использовано для пластинки The Final Cut, одна или две темы вошли в экранную версию The Wall, но ничего из этого материала не было включено в сам альбом The Wall.

Хотя нет, один трек обратил на себя внимание Уотерса, лидер-гитариста Дейва Гилмора и продюсера Боба Эзрина. Это была песенная сюита из трёх частей под названием Another Brick in the Wall, демо под акустическую гитару с шёпотом Уотерса, но об этом позже.

Пока Pink Floyd во Франции работали над материалом альбома, в Нью-Йорке совершенно другая группа корпела над демо к своему будущему альбому. Kiss сочиняли песни, которые в скором времени станут альбомом Dynasty, следующим релизом после пластинки Alive II и одновременно выпущенных сольных альбомов участников группы.

-

Случилось так, что Питер Крисс был заменён студийным барабанщиком, оставшиеся же члены Kiss пребывали в поиске идей для новых песен. Они сошлись на том, что звук на новой пластинке будет «роковый», и, таким образом, оба, Джин Симмонс (непревзойдённый бизнесмен) и Пол Стенли стали придумывать, что такого они могут предложить слушателям в сложившихся на музыкальном рынке обстоятельствах.

Стенли посетила гениальная мысль: «А давайте запишем песню в стиле «диско». У нас ведь получится?» (Не ручаюсь за прямую речь, но скорее всего так и было). В любом случае, Стенли уверовал в популярность диско, которое звучало во всех аэропортах мира, и решил попробовать себя в этом легком и доступном жанре. К тому же, группа как раз наняла для работы над альбомом профессионального автора песен Десмонда Чайлда (в 90-х он участвовал в написании большинства хитов Aerosmith) и продюсера Вини Понсия.

I Was Made for Lovin’ You была выпущена синглом в мае 1979-го и мгновенно стала хитом на радио. Симмонсу песня не понравилась, но когда сингл стал платиновым, он его полюбил. Фанаты Kiss решили, что группа «продалась», но Kiss, вполне возможно, и не могли расслышать их мнений за звоном монет от продажи сингла. Позже Чайлд высказывался в том смысле, что они сочинили «первую в истории диско-рок песню», скорее всего это неправда, но резонанс вышел нешуточный.

Однако, I Was Made for Lovin’ You явилась и первым признаком творческого истощения Kiss. Запись песни пришлась на тот момент, когда группа стала терять стабильность. Это стало очевидным в начале 80-х, когда они выпускали один вычурный альбом за другим (включая провальную концептуальную пластинку под руководством, представьте себе, Боба Эзрина) в надежде удержать внимание публики.

Тем временем во Франции Pink Floyd закончили работу над альбомом The Wall и выпустили его в конце 1979 года. По ходу записи в группе случилось большое количество внутренних конфликтов, связанных, в основном, с возрастающим эго Уотерса, который стремился контролировать весь процесс записи на пару с его новым любимцем и союзником Бобом Эзриным.

Самым незначительным в этих конфликтах был эпизод, когда Эзрин предложил Pink Floyd поэкспериментировать с диско-ритмами. Неизвестно, как это он расслышал в демо-записях Уотерса элементы диско, но Эзрин твёрдо решил, что Another Brick in the Wall будет звучать в этом стиле и станет первым синглом с альбома.

-

Уотерс согласился, а вот Гилмор был недоволен. На что Эзрин посоветовал ему посетить один популярный диско-клуб, что Гилмор и сделал. Послушал там диско и решил, что это «капец как отвратительно». В результате Гилмор сыграл то, что от него требовалось, и вообще мало чего решал при записи альбома, а сингл вышел с ритмом в стиле диско.

Релиз Another Brick in the Wall состоялся после записи в ноябре 1979-го и песня сразу стала хитом. Она возглавила чарты Billboard в Англии и США, что существенно помогло продвижению альбома The Wall до первой позиции в хит-парадах семи стран. Песня стала визитной карточкой группы и самым востребованным хитом. Если вы включите радио с классическим роком в Америке, то вряд ли в течение часа вы не услышите этот трек.

Отличная песня, и фанатов она совсем не распугала. Никто не сказал: «Эй, что за говно?! Это диско, Pink Floyd продались!» Так почему же это сработало в случае с Pink Floyd и не получилось у Kiss?

А потому, что Another Brick in the Wall звучит, как песня Pink Floyd. Несмотря на диско-ритм, характерный стиль группы узнаваем. Мрачный текст и всё в стиле Уотерса, как и было раньше. Блюзовая гитара в стиле Гилмора. Всё, что сделало Pink Floyd великой группой, как и в песнях Welcome To Machine или Time.

I Was Made for Lovin’ You – крепкий хит, но это не Kiss. Не та песня, к которой Kiss готовили своих фанатов на протяжении своей карьеры. Куда подевалась демоническая хард-рок-группа времен Destroyer, или взрывающая толпу банда с Alive! (пусть и записанная в студии)? Нет, это не та группа, от которой можно ожидать War Machine. Под знамёнами такой группы нельзя даже родителей послать куда подальше. По тексту и по музыке — напомаженная глянцевая поделка. Да и сам Симмонс высказался, что песня звучит как запись группы The Four Seasons.

Отсюда, дорогие детишки, мораль: можете экспериментировать с новым звучанием сколько угодно, но самому себе врать негоже. Если вы так безжалостно отказываетесь от своего узнаваемого стиля в угоду популярным тенденциям, то не удивляйтесь, что ваши усилия пойдут прахом, как только мода на этот стиль пройдёт.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.