Начитавшись отрицательных рецензий на Дивергент, начало складываться впечатление, что перед нами в очередной раз неумелая попытка показать антиутопический быт в подростком сеттинге. Посмотрев всё собственными глазами, стало ясно, что нельзя отрицать направленность на целевую группу позднепубертантного периода, и в то же время не так уж страшен чёрт, как его малюют.

Планета, по версии Вероники Рот (автор оригинальной трилогии), пережила великую катастрофу, в ходе которой большинство населения было стёрто с лица Земли. Выжили единицы, они отгородились от остального мира стенами и старались жить максимально замкнуто. Что за этими стенами — большинству неизвестно. Внутри население разделилось на 5 фракций: Эрудиция, Бесстрашие, Искренность, Дружелюбие и Отречение. Каждая с индивидуальными особенностями, отсылающих к основным психотипам людей. По достижению 16 лет подростки проходят тест спомощьюраспределяющейшляпы на определение своих способностей для присоединения к дальнейшей группе. После этой процедуры они полностью разрывают связи с бывшими товарищами и даже родственниками, поскольку «фракция выше крови». Гильдии осуществляют свои функции, благодаря чему постапокалиптичное общество живёт и здравствует. Есть только одно «но» — дивергенты. Это люди, которых сложно причислить к той или иной группе, так как они обладают талантом сочетать лучшие черты нескольких фракций. Властвующей верхушке такие люди не угодны из-за своего врождённого сопротивлению к внушению.

Главная героиня Беатрис изначально принадлежала Отречению, но совершенно не чувствовала себя таковой, и потому очень ждала шанса на переход в другую фракцию. Вот только вместо конкретного результата выяснился неприятный факт «дивергентства», что было тем ещё сюрпризом для девушки. Остановить выбор на чём-то одном — задача при данных обстоятельствах непростая. Но решение не решило проблем, после стало лишь сложнее. Юный дивергент начинает замечать, что одна фракция стремится захватить власть, используя Бесстрашие в качестве меча и щита одновременно. Конечно же, разбираться во всём предстоит Беатрис.

Несмотря на негативные отзывы, приводящие в качестве аргумента слабую проработку сюжетной линии, я не соглашусь с этими выводами. Для жанра антиутопии здесь не особо много чего-то нового, большинство элементов мы уже где-нибудь да видели, и даже и не единожды. Однако, это нисколько не умоляет заслуги режиссёра в правильном сочетании известных деталей. Ведь качественная компиляция шаблонов тоже заслуживает уважения.

Всё же персонажи могли быть проработаны лучше. Не берусь говорить, каким это образом было реализовано у автора романа (просто с ним не знаком), но в экранизации явно чего-то не хватает. Можно предположить, что всё самое вкусное было оставлено на готовящийся сиквел (а часть, возможно, и для триквела), но хотелось бы поближе рассмотреть личность Фора, прошлое семейства Трис, да и в целом не помешало бы больше сведений о данной вселенной.

Дивергент — это очень неплохая фантастика. Да, она ориентирована на молодёжь, тем не менее здесь нет «розовых соплей», любовная линия вполне адекватна и не стремится впутать сюда всех задействованных героев, не страдает садистскими наклонностями по отношению к резине, которую норовят потянуть все, кому не лень. По всему выходит, что первая часть является отличной отправной точкой для новой кинотрилогии, будем держать кулаки, чтобы она не составила компанию Сумеркам.