Уважаемый Иной!
Сегодня в помещении Театра Сумеречных Масок состоится первая лекция профессора Реброва П.П. «Техномагия: от древнейших времен до наших дней». Вход свободный.

Лекционный зал
На лекции собралось не то, чтобы много народу, но свободных мест практически нет. Вы оказываетесь одним из последних явившихся слушателей.
— …Молодой человек, прикройте дверь. Итак, добрый день еще раз. Как я уже говорил, меня зовут Петр Петрович Ребров, и сегодня наша лекция посвящена магии в том виде, к которой мы привыкли.
* Проскользнуть на свободное место

– Уже в Древней Греции некоторые мыслители-Иные умудрились попасть даже в школьный учебник физики. — Продолжает прерванную лекцию профессор. — Взять, например, Герона Александрийского, создателя первой паровой турбины. Но мало кто знает, что он сконструировал такую широкоизвестную вещь, как Антикитерский механизм. Эти вещи до сих пор несут в себе заряд Силы, что говорит о их первоначальной емкости.
Профессор перекладывает несколько листков бумаги с места на место .
* Слушать дальше

– Зачастую магия и техника слабо отличимы друг от друга. Более того, на каком-то этапе они становятся продолжением друг друга. С точки зрения средневекового мага, хорошо знакомый нам пылесос – это просто преобразователь энергии молний в энергию ветра. А газовая плита — преобразователь эфира в огонь. Да и вы сами наверняка предпочитаете активированный уголь или зеленку, приберегая Силу для более важных дел.
Аудитория кивает и одобрительно шушукается.
* Слушать дальше

— Таким образом, техника заменяет людям магию, — заключает профессор, но тут же добавляет: — Впрочем, иногда и простые приспособления пригождаются для магических дел. Взять, к примеру, шаманский бубен. С его помощью отдельные заклинатели входили в Сумрак без поднятия собственной тени, как это привыкли делать современные Иные. И тут мы вплотную подходим к теме первой нашей лекции: Китежградская перфокарта, известная так же, как Сумеречная.
Петр Петрович делает паузу и оглядывает аудиторию.
* Слушать дальше

— Вижу, что это название вам совершенно незнакомо. Вполне логично, ибо для вас, опытных и сильных Иных, этот предмет подобен детскому кубику, но он чрезвычайно интересен сам по себе. Около шестидесяти лет назад Китежградский завод маготехники на волне интереса к только-только зарождающимся компьютерам предпринял ряд попыток срастить, так сказать, технику и магию. Большинство из них окончилось ничем, но некоторые расходные материалы, в частности, перфокарты возымели странный и любопытный эффект…
* И какой же?

— О! — профессор оживляется. — Очень хороший вопрос. В качестве ответа готов продемонстрировать вам эту вещь непосредственно в действии. Прошу пройти в небольшой музей, который расположен… да-да, на заводе.

Последовать за лектором на завод.

Пока вы проходите через проходную и спускаетесь по лестнице куда-то на нижние этажи, лектор увлеченно вещает:
— Около шестидесяти лет назад Китежградский завод маготехники на волне интереса к только-только зарождающимся компьютерам предпринял ряд попыток срастить, так сказать, технику и магию. Большинство из них окончилось ничем, но некоторые расходные материалы, в частности, перфокарты возымели странный и любопытный эффект. Китежградская перфокарта (в дальнейшем ее название было упрощено до Сумеречной) способна быстро перенести владельца на 1 слой в глубину Сумрака (конечно, там, где Сумрак есть). При этом уровень Иного не имеет никакого значения: Иной 2 уровня легко может покорить 4 слой.

* Следовать за ним в составе группы

Наконец в конце коридора вы видите вывеску толстого синего стекла со слабо светящимися серебряными буквами «Музей Техномагии». Вот только дверь с ней открыта, и в проеме что-то обсуждают, размахивая руками, трое сотрудников.
Петр Петрович, прервавшись на полуслове, тоже озадачен.
— Подождите минутку, — просит он группу и отправляется к двери.

* Прислушаться к разговору

Вы видите, как профессор хватается за голову, потом возвращается и печально разводит руками:
— Не могу поверить… просто не могу… К сожалению, здесь произошло что-то, что не должно было – музей ограбили.
Группа разочарованно волнуется.

* И что же нам теперь делать?

— Вынужден вас проводить, — страдальчески кривится лектор, — поскольку сейчас здесь всем будет явно не до экскурсий. Да, с точки зрения магии, здесь лежит сущее барахло, разряженное к тому же, но бюрократию никто не отменял. Еще раз прошу прощения, готов перенести на более удобное время.

* Вернуться на лестницу

Пока группа разочарованно рассасывается из здания завода, Петр Петрович отходит к урне и дрожащими руками прикуривает от вифлиемского огонька.

Курилка

Вы находите лектора в курилке недалеко от входа. Петр Петрович нервно затягивается. При виде вас он вздрагивает, но сразу берет себя в руки:
— А, это вы, молодой человек. Приношу извинения за сорванную лекцию.

* А вы её дочитаете нам?

— Да, конечно, но не прямо сейчас, уж не взыщите, — вздыхает лектор.

* Да уж, интересно, кто бы это мог быть

Профессор вздыхает и с силой тушит бычок в урне.
— Это точно работа Игоря, не зря он так выспрашивал об этой перфокарте…

* А кто такой Игорь?

— Мой лаборант, — отвечает профессор. — Сам он мелкий Иной, я его присмотрел еще в бытность студентом. Но зато стреляет как… как… в общем, превосходно. Из любого вида оружия. Но ему, видно, все еще мало.

* Так что это за перфокарта такая?

Петр Петрович медлит, потом обреченно машет рукой:
— Собственно, это машина для быстрого перехода в Сумрак. Более того, она может перенести вас на слой глубже в Сумрак, даже если вы не можете туда спуститься сами.
* А что в этом такого? В смысле, зачем Игорю могла понадобиться перфокарта?

— Вы невнимательно слушали, — хмурится профессор. — Как ученый, Игорь очень многообещающ, но как Иной — всего пятый уровень. Первый слой Сумрака — его предел. А он мечтает о большем.
* Что же ему на втором-то надо?

— Дело в том, что он мечтает создать особый предмет – Руну Стрелка. Этот предмет позволяет бить всегда без промаха, из любого оружия.
* Зачем ему?

— Вот именно, что ни за чем! — подхватывает профессор. — Он и так бил то, что называется, белку в глаз. Безо всякой магии. Он не понимает, что нельзя украсть то, что ему и так дано. Я неплохой прорицатель, но не возьмусь предсказать, что будет, если он применит эту Руну на себя. Послушайте! — вдруг хватает он вас за рукав. — Предупредите его, а? Я бы пошел сейчас сам, но вы сами видите — вскрытые двери, сорванные печати, пропавшие экспонаты. Я вынужден там присутствовать. Заодно могу дать вам немного больше времени.

* Где его искать, лаборанта этого вашего?

— Сомневаюсь, что дома, но попытайтесь. Он тут недалеко живет, на Земляном Валу, дом 90, квартира 14703.

Вам не раз приходилось бывать в этом доме — тут ничего не меняется, только номера квартир.
* Позвонить в дверь

Никаких звуков, никто не открывает.
* Спуститься на первый слой и пробовать войти

Заперто и в Сумраке, ведь 5 уровню он вполне доступен.
* Спуститься на второй слой и пробовать войти

Похоже, тут хозяин сам ставил защиту. Или не ставил, раз вам удается без труда шагнуть через порог.
* Выйти в реал и осмотреться.

Небольшая типовая двухкомнатная квартира. В одной из комнат одна из стен целиком увешана грамотами и медалями за участие в стрелковых соренованиях. Отдельно высятся полки, уставленные кубками и прочими призами. В центре — столик, заваленный какими-то чертежами, схемами, рукописями. В другой на стене привлекает внимание большая карта Москвы-Иной, утыканная разноцветными булавками.
* Рассмотреть внимательнее бумаги

Даже не будучи специалистом-технарем, по поверхностному взгляду вы понимаете, что все эти чертежи относятся к оружию, как реальному, так и вымышленному. Похоже, Игорь всерьез высчитывал ТТХ пистолетов из фантастики.
* Рассмотреть внимательнее карту

Несколько синих булавок торчат в Лосином острове, зелеными булавками отмечены Сокол, Хамовники, Тверская улица и Арбат. Больше всего красных булавок сосредоточено в Мещанском районе. Системы в этом пока не проглядывается.
* Посмотреть сквозь сумрак

Все эти вещи совершенно обычные, никакой магии. Более того, в квартире не фонит вообще. Словно здесь живет обычный среднестатистический холостяк. Что же сказать профессору?

Вернуться на завод

Как ни странно, вы находите Петра Петровича все еще (или снова?) в курилке. Завидев вас, он немедленно оживляется.
— Ну как, поговорили с Игорем?
* Дома никого не было, но я там обнаружил некоторые любопытные вещи… (рассказать о карте и бумагах)

Профессор хмурит брови.
— Так-так-так… где, вы говорите, на карте было наибольшее количество красных булавок?

* На проспекте Мира, в Мещанском районе.

— Если память мне не изменяет, там в одном из домов есть подвал, хорошо оборудованный для стрельбы, — медленно говорит лектор, словно что-то припоминая. — Да-да, точно, Игорь как-то упоминал о нем. Двадцать девятый. Даже называл код для входа — точный, как время. Конечно, сотня. Скорее всего, он там. Сможете?.. — пристально смотрит он на вас.

* Хорошо, а что мне делать-то, когда я его найду?

— Постарайтесь не дать ему использовать Руну. Проще говоря, уничтожить ее носитель. Знаете же, как проще всего активируются артефакты? И вот, возьмите, — он неожиданно лезет в карман и вытаскивает «Макаров». — Мне кажется, эта вещь может вам пригодиться, предчувствие у меня такое. Пули заговорены на повышенную точность, но я буду рад, если они вам не понадобятся.

Вы раньше никогда не видели Игоря, но, судя по тому, что в тире сегодня только один человек, и перед ним на столе лежит небольшой камень, исцарапанный причудливыми значками.
* Это ты — Игорь? Я от Петра Петровича.

Лаборант поднимает глаза, и вы понимаете, что он неимоверно счастлив, как бывает счастлив человек, достигший желанной вершины.
— А-а… — произносит он, любовно поглаживая камушек. — Передай профессору, что я очень извиняюсь, но я иначе поступить не мог. И еще передай, что у меня получилось!
* Что у тебя получилось?

— Руна! — счастливо улыбается Игорь. — Мне удалось пройти на 2 слой с Сумеречной перфокартой и успеть вырезать на черном ониксе все нужные знаки.
* Тебе нельзя её использовать

На мгновение восторг в глазах Игоря блекнет:
— Это еще почему?
* Неизвестно, как она отреагирует на тебя. Ты же и так великий стрелок. Тебе этого мало?

Лаборант снова приходит в первоначальное состояние духа, явно видно, что лесть ему приятна:
— Петрович настропалил? Я хочу быть величайшим стрелком, ему не понять.
* Я не позволю тебе её разрушить.

Игорь прищуривается, явно разглядывая вас через Сумрак. Очевидно, увиденное ему очень не нравится — по уровню вы его явно превосходите и в случае чего, можете просто отнять волшебный предмет.
— Предлагаю пари, — вдруг говорит он, не выпуская из рук Руну. — Вон там 2 мишени. Каждый из нас делает по 1 выстрелу. Цель — выбить больше всего очков. Победителю достанется Руна. Иначе я уничтожу ее прямо сейчас, — добавляет Игорь.
* Договорились. Оружие у меня своё.- Вот и отлично! — Игорь сощуривает глаза, и мишени отъезжают метров на 50. — Пройдем к огневому рубежу? — кивает он.
Вам остается только вытащить выданный профессором ПМ. Игорь скептически косится, но помалкивает, явно уверенный в своих силах. Вы тоже.
— Ну что, готов? — спрашивает он.
* Кивнуть и прицелится.

Лаборант вскидывает руку и, кажется, совсем не целясь, делает выстрел. Вам же остается надеяться только на то, что вы правильно сняли пистолет с предохранителя, а там магия уже сама совместит мушку и яблочко.
* Выпалить в сторону мишени

По команде Игоря, мишени подъезжают к вам, и остается только сравнить результаты. У соперника предсказуемо — «яблочко», а у вас… опа, да у вас твердая «девятка».
— Вопросы есть? Вопросов нет! — удовлетворенно подытоживает Игорь, разворачивается и стреляет в руну. И тут он не мажет — камень разлетается вдребезги. Когда облако пыли оседает, вы вдруг четко понимаете, как правильно держать пистолет, как именно надо прицеливаться, как рассчитывать отдачу, какие пули для какого пистолета подходят… словно кто-то вам вложил в голову все тонкости стрелкового искусства — и это совсем не похоже на краткосрочные курсы, которые при необходимости могут быть закачаны в память Иному.
А вот Игорь ошарашен, его отличное настроение сменяется растерянностью:
— Это почему еще? – растерянно вопрошает он.
* Говорили же тебе, не трогай!

Внезапно раздаются аплодисменты. Вы одновременно оборачиваетесь и видите, как в дверях стоит Петр Петрович и хлопает.
— Поздравляю, Игорь! — говорит он и подходит ближе. — Ты смог пройти на 2 слой и создал Руну, так что теперь у тебя честный подтвержденный 4 уровень Силы.
— Нет, — мрачно отвечает лаборант. — На 2 слой я прошел с помощью вашей перфокарты, иначе бы ничего не вышло. Да и так не вышло. Ваш… шпион украл все умение, которое было вложено в Руну.
* Эй, полегче, ничего я не крал!

— Ты трижды неправ, Игорь, — качает головой профессор. — Во-первых, ты уже самый лучший стрелок — никому еще не удавалось превзойти точность заговоренного оружия. Во-вторых, никакой магии — только твои усилия. Руне просто некуда тебя улучшать. И в-третьих…
Ребров достает из кармана неровно оторванную бумажную полоску, испещренную крохотными дырочками:
— Ты украл с витрины фальшивую Сумеречную перфокарту. Но ты поверил, что она настоящая, и прошел на 2 слой.
* Даже со своего места вы чувствуете, заряд Силы, который несёт в тебе этот клочок бумаги.

— Это значит, что тебе больше не нужны всякие костыли для покорения очередного слоя Сумрака. Поздравляю, открывается новый этап обучения… И вам тоже огромное спасибо, — поворачивается к вам Петр Петрович и протягивает артефакт. – Это для вас. Спасибо за помощь, и пусть она пригодится в самый нужный момент.