Узнав, что фильм посвящён Балабанову, ожидал, что первая сцена с избиением жены алкаша — лишь начало. Дальше — больше: трупов, вони, слёз, неаккуратно уложенных на койках, гнилых десантников. К счастью, «Дурак» чернухой не наполнен, и это приближает его к более простому зрителю, который всегда цепляется за чрезмерный реализм и то, что показывать не принято.

Этот первый плюс для меня был подпорчен главным героем. Да, отважный сантехник, решивший спасти всех, — это круто. Только вот идеализация героя и постоянное сравнения белого с чёрным вызывало скуку. Да, в конце к герою Быстрова есть моральные вопросы, но выбор в пользу гадюшника-общежития — очевидный ход, к которому шли все минуты.

Отрицательный слой чиновников был неплох. Чувствовалось, как Быков пытался постоянно отходить от концепции «Они козлы!» и добавлял более светлые тона к героям, которые могли жить в этом вонючем общежитии, если бы не вовремя пойманные связи. Хотя, сочетание разговоров о грабежах бюджета и о том, как им трудно, всё-таки в значительной степени вызовут омерзение.

Ещё понравилось, как Быков ушёл от очевидного финала. Я долго гадал, что же будет (у меня было две ясные версии), но нам показали самое настоящее бессилие одного маленького человека, который оказался виновен, просто потому, что обратил внимание на ад в кренившемся здании. Дальше и неважно, что случится. Титры и пустота только.

«Дурак» — картина, приближающая себя к классическому слою фильмов, отражающих непростую эпоху (впрочем, а когда было непросто?). Но этому кино чего-то не хватает. Наверное, отклика. Мощного и сурового народного взгляда.

Возможно, через два-три года «Дурак» станет новым «Братом». А Юрий Быков суетливо соберёт более звёздную команду, готовую пойти по тренду и сделать продолжение. Но лично мне кажется: этот режиссёр способен сделать ещё более мощную штуку, которая дробовиком выстрелит в мозг массового зрителя. «Дурак» сегодня — это рогатка: просвистела, где и как — известно немногим, но кому-то камешек в голову обязательно угодит.