Блюз, как известно, это когда хорошему человеку плохо. И хотя группа Elbow, мягко говоря, далека от блюза как жанра, ее музыка уже много лет заставляет вспоминать эту расхожую фразу. От того что у кого-то в городе Манчестере настроение не очень, рождается дивная музыка, и тысячам людей по всему миру становится хорошо. Такой вот мистический интерактивный блюз.

Перепады настроения — это, конечно, в первую очередь, о солисте Гае Гарви, эмоциональном центре Elbow. В процессе создания «The Take Off and Landing of Everything» он имел все возможности хлебнуть горечи жизни — аккомпанементом к работе над альбомом стало расставание с девушкой, с которой он был десять лет.

Параллельно участвуя в постановке мюзикла «Кинг-Конг», Гарви жил, по сути, между Америкой и Англией. Он знает если не все, то многое о взлетающих и приземляющихся самолетах, о грусти расставаний, об утренней печали в одиночестве отельного номера. О чем и поет.

Тем не менее, из этих лирических ям Гарви извлекает нечто такое, что наполняет песни Elbow неиссякаемым светом. В новом альбоме можно усмотреть некоторую похмельность (в текстах Гай не раз заглядывает в бутылку), но если это и музыка похмелья, то того самого, в котором главным симптомом является не дикая головная боль, а, скажем, отсутствие необходимости идти на работу и вообще куда-либо спешить.

Притом что Elbow не вдаются в какие-то эксклюзивные эксперименты, в них по-прежнему чувствуется своя особая волна. Проще всего это проследить на примере «Honey Sun» — песни, в которой критики настойчиво отмечают пересечения с поздними Radiohead. Пересечения заметны, но это чистой воды формальность, поскольку Radiohead вряд ли когда-то исполнят такой припев, как в «Honey Sun» — не потому, что не могут, а потому что не живут и не чувствуют на той частоте, где обитают Elbow.

Экспериментом в случае с «The Take Off and Landing of Everything» был разве что режим работы. Они впервые попробовали сочинять часть материала и записывать его (в том числе в студии Питера Гэбриэла Real World) не вместе, а каждый в своем графике, порой находясь на разных концах Земли.

Результат не пострадал, и тому видятся две причины. Во-первых, нынешние технологии позволяют рвать любую дистанцию. Во-вторых, за годы, проведенные вместе, участников Elbow связывает, наверно, что-то такое, над чем не властны никакие расстояния.

Только одно может помешать получить свою порцию удовольствия от этих песен. По сути, весь альбом Гарви и его друзья выдерживают одну интонацию, один регистр эмоций. И если в него не вписаться, можно пролететь мимо этих исчезающих в небе самолетов и прощальных поцелуев.

Но на Родине Elbow меломанов, попавших в такт, оказалось немало — диск дебютировал на первом месте в местном чарте. Значит, и у нас есть шанс. Если ваше сердце вздрогнет при звуках затихающего баса в финальной «The Blanket of Night», значит, есть смысл поставить «The Take Off and Landing of Everything» на повтор.