Думаю, большинство людей знакомы с таким жанром литературы, как фэнтези. Фантастические рассказы об эльфах, гномах и орках уже долгое время продолжают привлекать в эту отрасль новых читателей. Успех фэнтези объясняли многие философы, писатели, читатели, критики и прочие умные деятели культуры. Главным образом, данный жанр выруливает на нереальности происходящего, то есть на сказочной атмосфере, в которую так приятно убежать от серой реальности. Люди, выбирающие фэнтези по данному критерию составляют 3/4 от всей аудитории. Остальные — глупые искатели глубинного смысла, неожиданных поворотов сюжета и постоянных обломов — вроде меня. Ну а данный альбом — типичный продукт для большинства. Правда, донельзя качественный.

Представьте себе обычное героическое фэнтези. Стандартный набор героев, стандартная миссия Пойти-За-Край-Вселенной и Убить-Злого-Властелина, стандартные встречи, стандартная битва, стандартная победа и стандартный хэппи-энд. Как сейчас помню демотиватор с изображением Джорджа Мартина: «И жили они долго и счастливо — боже мой, как скучно…»

В альбоме все так же. Веселые позитивные треки следуют один за одним, и хотя бы в одном музыканты дали бы нам усомниться в возможности победы главных героев! Но нет. До конца альбома продолжают доказываться каноны того мира: герои не умирают, герои не получают ран, Добро побеждает Зло, единственный Бог — добрый… Боже, как скучно. ©

Нет, нельзя сказать, что антогонист не пытается спасти этот утопический спектакль. Маша «Scream» изо всех сил старается добавить в музыку жестокости, злобы и звериной ярости хищника. Но неудачно. Нет места злости в чистой славянской душе, потому и выходит партия негативного героя такой же вымученной, как и партия Тёмного Властелина в современном фэнтези — бедняга не знает, то ли ему сразу бросится со скалы, то ли создать видимость борьбы.

В техническом плане этот альбом пока что занимает первое место среди российских релизов 2014 года, которые я имел честь прослушать. Атмосферу пафосности и завершенности творения создает насыщенность музыки трезвучиями акустической гитары, мягкими хэви-метальными риффами, чувственными быстрыми соло, оркестровыми партиями и даже электроникой. Насчет красоты вокала распространятся не буду имена приглашенных певцов говорят сами за себя о техничности и продуманности этого альбома. Мужской чистый и женский чистый оценивать не могу, так как не особо люблю.

А вот вокал Маши в седьмом и восьмом треках меня приятно удивил. Эдакая смесь из гроула, шепота и приглушенного чистого вокала, в котором порой прорезываются высокие ноты… Звучит не настолько мрачно, как голоса предыдущих негативных героев, но, безусловно, красиво и впечатляюще (что бы я не говорил насчет излишней мелодичности, ласковый тембр вредит скорее альбому нежели треку).

В итоге у нас есть техничный, продуманный и интересный альбом в стиле пауэр-метал от известной российской группы. Весьма радует присутствие Маши «Scream», а также то, что группа не сворачивает со своего пути и не отвергает предыдущее творчество. Этот альбом занимает достойное место в их дискографии, и единственным его минусом является заезженность и мэйнстримность тематики. Поэтому с одной стороны, пять за музыкальную составляющую, с другой — минус за историю.

Что могу сказать — с каждым кругом минус за тематику понемногу уменьшается, оставляя твердую жирную пятерку за атмосферу старой доброй Эпидемии.