Красота горных вершин обманчива. На высоте свыше 6500м над уровнем моря у человека начинается высотная болезнь, а начиная с 8000м жизнедеятельность человека физиологически невозможна. Низкие температуры, ветер, радиация и недостаток кислорода… Горы не прощают ошибок. В этих нескольких ёмких тезисах и передаётся общий посыл «Эвереста», в котором воссоздаются трагические события на склонах Джомолунгмы в далёком 1996 году.

По моему мнению, фильмы, основанные на реальных событиях, следует, помимо всего прочего, оценивать прежде всего по точности соответствия этим самым событиям и фактам. И создатели данного фильма справились с этой задачей на отлично. Википедия не даст соврать — сюжет фильма буквально с почасовой точностью воссоздаёт развитие тех далёких трагических событий. Трагедия реальна. Она действительно произошла. И нам стараются показать это предельно честно и жёстко. Имена альпинистов, туристических компаний, маршруты следования, названия склонов и расщелин — всё соответствует действительности. Даже подбор актёров сделан таким образом, что напоминает по внешности участников той самой злополучной экспедиции. Актёрская игра — без нареканий. Я даже не могу выделить кого-либо отдельно, поскольку все актёры сыграли на высоком уровне, независимо от значимости роли в сценарии. Такое скрупулёзное копирование и реконструкция событий впечатляет. Однако, это в фильме всё же не главное…

Главное кроется в самой постановке. Условно «Эверест» можно разделить на две части: до 14:00 часов дня 10 мая и после. И если в первую половину зритель, в основном, наслаждается красотами склонов Эвереста и потрясающими высотными съёмками, то вторая половина больше напоминает форменный апокалипсис. Драматизм происходящего на экране нарастает пропорционально ухудшающимся погодным условиям, причём градус катастрофы повышается не стремительно, а постепенно. Наблюдая за всем этим, то и дело хочется остановить героев, крикнуть: «Стой, куда ты идёшь, ты ослаблен, ты не готов, поворачивай назад! Остановитесь, люди, ваш кислород на исходе!..» Но остановить всё это невозможно и остаётся лишь бессильно наблюдать.

Что касается раскрытия персонажей и сюжета, то здесь, безусловно, свои ограничения накладывает формат и временные рамки. Абсолютно всё передать нереально, да это и не нужно. Достаточно помочь зрителю оценить масштаб бедствия и показать роль каждого героя в ней, не более. В условиях борьбы за выживание всё остальное быстро отходит на второй план и становится неважным.

«Эверест» получился удивительно контрастным фильмом, в котором создателям удалось одновременно показать как красоту, так и разрушительную силу природы. Чтобы иметь успех в данном жанре, совсем необязательно придумывать и разворачивать на экране катастрофу планетарных масштабов, достаточно лишь грамотно обыграть то, что уже когда-то произошло.