На долю нашего поколения не досталось великой войны или великой депрессии, поэтому мы должны сами объявить войну, и война эта будет духовной.

«Бойцовский клуб» — всемирно известный роман Чака Паланика, стёрший рамки обыденности — привычной для нас порядок. Эта книга похожа на бомбу, её обсуждают, критикуют, любят и ненавидят, она способна разнести твою привычную жизнь в клочья. Это наш слабый, но яростный fuck системе. Лишь через разрушение, того, что нас порабощает, лежит путь к совершенству. После прочтения этой книги хочется взорвать мир (уничтожить всю цивилизацию вместе с «белыми воротничками», работающими ей во благо) и сделать из него что-то стоящее. Мы начнём революцию, направленную против культуры.

А теперь пару слов об экранизации культового романа. Она великолепна и безукоризненна. Дэвид Финчер поработал на славу с содержанием прозы и даже внёс свою лепту в завершающую часть этой альтернативы, которая увенчалась успехом. Даже сам Чак Паланик признал её лучше, чем в своём «детище», но споры по этому поводу не утихают — я, к примеру, считаю концовку, написанную автором книги удачней, — впрочем для каждого своё. Этот фильм отошёл от голливудских шаблонов, он стал и по сей день остаётся единственным в своём роде, фильм, который полностью стёр и заставил поменять мне своё представление о мире, бренном мире, если можно так сказать, фильм который оглушает и шокирует своим неповиновением. Но это лишь моё субъективное мнение.

Антисистемный сюжет фильма повествует о простом клерке, терзаемом хронической бессонницей. Пытающийся вырваться из оков своей скучной, однообразной, направленной на материальное обогащение жизни, главный герой встречает некоего Тайлера Дёрдена, человека харизматичного, взбунтовавшегося казалось бы, против частички от целого мира, со специфической философией. Тайлер уверен, что самосовершенствование — удел слабых, а саморазрушение — единственное, ради чего стоит жить.

Главные герои фильма основывают некий Бойцовский клуб, суть которого заключается в проведении по ночам боёв, они приобщают простых «работяг» к радостям физической жестокости. Но всё ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Хватит о Бойцовском клубе, ведь все помнят первые два правила?