Гениальная работа Роберта Земекиса, отшлифованная до блеска! Фильм с самого начала берёт вас за руку будто ребёнка и осторожно, маленькими шажочками ведёт в огромный мир радости, веселья, боли, слёз, приключений, смеха, печали, наслаждения, удивления, восхищения (в принципе, список можно продолжать до бесконечности)…

«Мама говорила, что жизнь как коробка шоколадных конфет — никогда точно не знаешь что внутри.»

Речь в фильме идёт об одном человеке, о жизни Форреста Гампа. Очень ярко показано, как его жизнь, его судьба в дальнейшем переплетаются с судьбами других людей. Сам образ главного героя является собирательным, на фоне его жизни чётко прослеживается как менялась Америка, какой она была и какой стала. Форрест Гамп, взят как среднестатистический человек (но — слабоумный, что добавляет своего шарма) того времени, и на его глазах вершилась история. Менялось мировозрение народа, сменяли друг друга президенты, менялись модные направления (хиппи, панки, диско и т. д.) — человек оставался человеком. Забавно видеть как Элвис гостил в его доме, когда Форрест был ещё совсем ребёнком, как ему пожимали руку президенты Кеннеди и Никсон, как он за одним столом рассказывал Джону Леннону про жизнь в Китае — это надо видеть!

В фильме затрагиваются разные темы. Начиная с политики и заканчивая ловлей креветок или подстригания газона. Сюжет охватывает не одно десятилетие. «Как же это всё уместилось всего лишь в 2 часа?» — спросите вы. «Гибкая система!» — отвечу я. Фильм захватывает с первых минут, и вряд ли вас отпустит когда на экране появятся титры (- невольная реклама наркотиков). Вообще мне очень нравятся такие фильмы, после которых есть над чем пораскинуть мозгами — «послевкусие».

«Когда он сказал, что денег хватит до конца жизни, я ответил — Хорошо, одной проблемой меньше.»

Жанр фильма я бы назвал так — трагикомедия или «смех сквозь слёзы». Действительно в нём много моментов, когда по полу можно кататься от смеха, наравне с моментами, когда так и прошибает на слезу. От Тома Хэнкса я всегда был в восторге, но посмотрев «Форрест Гамп» я его обожествил. И вовсе я не преувеличиваю, действительно его игра в этом фильме гениальна, ни на секунду не сомневаешься что он на самом деле и есть Форрест Гамп.