Историческая драма «Гладиатор» — один из лучших современных эпических фильмов. О чём же она? О тяжком труде рабов. чьим уделом стала забава публики собственной смертью? Нет. О механизме дворцовых переворотов? Нет. Неужели о достоверных исторических событиях? Тоже нет, и ни в коем случае не о них. Тогда о чем же? О силе духа отдельно взятого человека, о том, что власть над государством и власть над толпой — не одно и то же, о том, что раб может быть быть в сотни раз сильнее и честнее государя.

Генерал, впоследствии гладиатор, Максимус — эталон настоящего воина, настоящего мужчины, патриота. Его жизнь — это не бесконечные войны, в которых он никогда не знал поражений, а его семья, и это вызывает неподдельное уважение. Потеряв семью, Максимус теряет смысл жизни, но судьба даёт ему шанс поквитаться со своим обидчиком. Максимус очень скоро становиться любимцем народа, и это даёт ему реальную власть. Власть, о которой грезит во сне и наяву его злейший враг — новоиспечённый император Коммод.

Коммоду неведомы ни любовь, ни патриотизм, ни храбрость, ни терпение. Ему нужна власть и больше ничего. Он только и умеет делать, что сидеть в спальне и мечтать, каким величественным он сделает Рим. Коммод завидует Максимусу чёрной завистью. Он не может простить ему того, что отец предпочёл родному сыну какого-то постороннего вояку. Максимуса уважают воины, гладиаторы и простой народ, а кто уважает Коммода? Если родная сестра боится его, если сенаторы им крайне не довольны, то что говорить о простых римлянах, людях из толпы? Каждую минуту его презираешь и думаешь, что задержись Коммод у власти чуть дольше, Нерон и Калигула покажутся совсем детьми на его фоне.

Главная мораль: нет любви народа — нет власти, а народная любовь просто так никогда и ни к кому не приходит, её нужно заслужить.

Игра актёров потрясающая. Хоакин Феникс неподражаем в роли одержимого властью, эгоистичного Коммода; Конни Нильсен прекрасно справилась с ролью запуганной женщины и любящей матери; небольшая, но запоминающаяся роль была и у Ричарда Харриса, талантливо сыгравшего старого императора Марка Аврелия. Как известно, эта роль стала предпоследней в его жизни (последней была роль Альбуса Дамблдора в первых двух фильмах о Гарри Поттере). Ну и наконец — Рассел Кроу, он же Максимус. Абсолютно заслуженный «Оскар».

Музыка на редкость точно передаёт настроение, царящее на всём протяжении картины. Декорации потрясают воображение. Одно достоверное воспроизведение стен Колизея заставляет стоя аплодировать художникам—постановщикам. Да и «Оскар» за лучшие визуальные эффекты — это уже о чём-то говорит!

«Гладиатор» Ридли Скотта должен понравиться всем — и любителям исторических эпосов, и фанатам жанра приключений, и поклонникам драмы. Вряд ли кто-то останется равнодушным.