Хороших мультфильмов сейчас выходит много, но единицы из их становятся жемчужинами. К счастью, в качестве продукции студии Pixar сомнений никогда не возникает, поэтому единственный вопрос, который ты задаёшь себе перед просмотром мультипликационных картин от людей, подаривших нам, к примеру, «ВАЛЛ-И», это «Будет отлично, прекрасно или шедеврально?». Вот и с «Головоломкой» также. К слову, оказалось, что последняя из этих трех характеристик наиболее подходит к мультфильму.

«Головоломка» — это, в первую очередь, мультфильм-идея, который потом уже порождает картину-эмоцию. Сама тема дает создателям плацдарм для выдумки, чем они с превеликим удовольствием пользуются. Креативность выпирает из всех щелей, ты в какой-то момент даже устаешь удивляться от происходящего, но все равно удивляешься, и сидишь с детской, счастливой улыбкой на лице.

Несмотря на это, «Головоломка» не особо-то детский мультфильм, даже шутки в нем как будто направлены на аудиторию постарше. Мультфильм имеет к тому же довольно обширную проблематику, главная тема — эмоции человека. Кроме того, здесь у нас и дружба, и проблема взросления, и еще много вещей, нетипичных для обычного мультфильма. Но, во-первых, у Pixar картины всегда наполнены смыслом, и имеются в наличии интересные идея и посыл, за что мы их и любим, а во-вторых, «Головоломка» отнюдь не обычный мультфильм, даже для калифорнийской студии.

И почему же? Ответ кроется в слогане — «Нет слов, одни эмоции». Конечно, здесь прослеживается некое лукавство, ведь о мультфильме Pixar можно говорить много, и вся речь окрасилась бы ярчайшими эпитетами, но вторая часть предложения — чистая правда. Последний раз мне такие искренние эмоции подарила другая лента Pixar, «В поисках Немо», в детстве. Во время просмотра даже отдало каким-то привкусом ностальгии, но не суть.

Однако ничегошеньки не получилось бы так круто без двух вещей: истории и подачи. В «Головоломке» разыгрываются сразу два сюжета — один в голове у главной героини, девочки Райли, а второй, соответственно, в реальности. Причем надо видеть, как они мастерски переплетены между собой; картина смотрится на одном дыхании. Кстати говоря, в мультфильме очень крутой контраст между реальностью и сознанием. Настоящий мир атмосферный, во многом лишен красок, тона приглушенные, в отличие от «головы». Там все пестрит цветами и выглядит как на картинке.

В голове юной особы, как и у всех героев-людей, сидят 5 эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость (последняя поначалу вызывает недоумение, но потом очень органично вписывается в концепцию мультфильма). Каждый персонаж прописан хорошо, за исключением Страха, немного не докрутили. Любимчика себе каждый выберет сам, на вкус и цвет, но мне больше всего понравился Гнев. Основное внимание сосредоточено на Радости и Печали, и тем удивительнее, что больше шуток исходит из уст последней. Мир-сознание девочки наполнен еще многими удивительными и вместе с тем такими обычными вещами, что распинаться про них нет нужды. Как и про техническую часть фильма, она на высоте.

Глубокий, сложный и одновременно такой простой мультфильм. Я вот задумался, а было ли что-то лучше чем «Головоломка» в мире мультипликации за последние года 3-4? Честное слово, искал, рылся в закромах своей долговременной памяти, но не нашел. «Головоломка» сначала заинтересует, потом рассмешит, затем расторгает, успокоит и, наконец, ввергнет в восторг. Самый эмоциональный мультфильм про эмоции.