Безумная девственница из Лотарингии, а точнее из Домреми, небольшой деревни на границе Лотарингии и Шампани, Жанна родилась в то время, когда англичане постепенно захватывали земли Франции, а французы в свою очередь отбивали её обратно, это длилось с 1337 по 1453 годы с переменным успехом и называлось это «Столетней войной». Родилась она ближе к концу войны, собственно, она то, практически, и повернула её к своему завершению. По школьной программе всем известно, кто такая Жанна Д`Арк. По большей части программа ограничивалась основной частью её истории, где говорилось, что она, будучи хрупкой маленькой девушкой, чудесным образом ведомой Всевышним, получила от французского дофина войско. Освободила пару стратегически важных городов, но потом её предали, обвинили в ереси и как ведьму, сожгли на костре. В принципе, так всё и было, но у Люка Бессона весьма необычное, но вполне адекватное мнение на счёт личности Жанны Д`Арк, которую он показал немного не в том свете, в котором ожидали многие.

Да, Жанна провидица и посланница божья, смогла доказать это дофину Карлу и многим при дворе, что возлагали на неё надежды. Люди пошли за ней, видя в Жанне спасение Франции, веря её словам и одерживая победы. Она была чудом для страны и народа, шоком для англичан. Легендарная девушка в доспехах. Но режиссёр и сценарист решили пойти по неровному пути, сделав Жанну сумасшедшей. По мере своего взросления, она потихоньку сходила с ума, и воочию увидев, как англичане уничтожают её деревню, сжигая дома, грабя и насилуя, она обращается к Всевышнему. Видя везде знаки и осознавая своё великое предназначение, Жанна становится всё более одержимой в вере и служении Ему. Ход достаточно неплохой, рискованный, но очень интересный, такая трактовка определённо заслуживает внимания. Но если посмотреть с иной стороны, что же движет Орлеанской девой? Её видения во время осады города не похожи на божественные, а истерические всплески в сознании дают повод подумать, что за руку её ведёт совсем не Он.

Пораскинув мозгами, подобно одному воину, попавшему под камень близ стен Орлеана, можно увидеть, что в картине Бессона Бога нет вообще. Попав в плен к бургундцам, Жанна была продана англичанам, церковные деятели которых заставляли её признаться во всех грехах. Обманывая и ставя многочисленные ловушки на допросах, они попросту её боялись, её везения, её ярости, безумия. А новоиспечённый король Франции, Карл наигрался и даже не предпринял ни одной попытки вызволить Орлеанскую деву. В любом случае, церковь Средневековья, как мощное средство манипуляции, избавилось бы от опасного элемента — Жанны, вероотступницы, еретички и ведьмы. Фильм Бессона отлично показывает как один человек, девушка, смогла заново поднять войска страны против захватчиков, заразив всех своим огнём и погибнув от рук политической церкви, во имя Веры, оставшись впоследствии всемирно известной исторической личностью.

Почему «Жанна Д`Арк» не собрала достойную кассу даже с именем известного режиссёра? Может, потому что многие ожидали другую Жанну, а не такую, которая получилась у Милы Йовович. Подобное будет и у Оливера Стоуна с македонским полководцем. А Йовович, так сказать в своём репертуаре, поначалу совершенно не подходила на роль обычной деревенской девушки и казалась слишком дёрганой, но судя по общей эксцентрике в фильме и хорошей доле чёрного французского юмора, Мила, со второго просмотра стала в тон эпохе и настроению персонажа. Джон Малкович в роли Карла, выглядел как настоящий француз и был подозрительно спокоен. Чеки Карио в роли графа Дюнуа и Венсан Кассель в роли Жиля де Рея добавляли французского колорита и играли не хуже Дастина Хоффмана, весьма странная роль которого появляется только ближе к концу. Он и Совесть и Бог и Дьявол, собеседник Жанны перед сожжением, тот кто расскажет её всё и с кем она сможет уйти. Музыкой занимался Эрик Серра, который частенько появляется в проектах Бессона, поэтому звуковое оформление полноценно передаёт разницу между летним солнечным лугом и скрежетом мечей в кровавой битве за город.

Великолепно снятая, масштабная историческая картина Люка Бессона о самом известном и невероятном символе Франции — Жанне Д`Арк, причисленной, спустя довольно долгое время после своей смерти, к лику святых и провозглашённой блаженной, производит яркое впечатление. Помимо некоторых исторических выдумок и отличного средневекового антуража, такая Жанна имеет полное право быть, и я верю именно такой.