Роман, который заставляет оглядываться вокруг и удивляться прозорливости Автора. Роман, обозначающий больше вопросов, чем дающий ответов. Роман, заставляющий задуматься о том, что ранее попросту игнорировал. И, наконец, роман, предостерегающий человечество от противоприродных действий.

Вот что такое для меня книга Холдемана «Вечная война».

-

Не хочется проводить параллели с тем, что творится за окном, но «торжество гомосексуализма» — уже сейчас в 21 веке, фактически достигло уровня, отмеченном в романе; решение проблемы частной собственности путем навязывания в обществе дурного тона и стыдливости за наличие имущества кроме того, которое достаточно для биологического существования; война ради войны с манипулированием общественного мнения — все это, к сожалению, давно не фантастика…

Человек, который ненавидел убивать и не хотел воевать — попал на войну. Инопланетяне, которые уже давно не воевали и не понимали — зачем — их заставили воевать. Земной корабль никто специально не уничтожал — но кого это волнует? Перенаселенной Земле нужна война? Получите и распишитесь. Рядовой Манделла, волею судьбы, путешествующий сквозь века, приходит к выводу, что человеческое сознание имеет свою, уникальную и, если хотите, заложенную свыше природу. Которую не сломить перверзиями и социальными извращениями.

А война — это страдания, потеря привычной жизни, невозможность адаптировать в обществе, раздолбайство военных. И только в самом конец приходит понимание ошибочности всей этой войны.

При всей своей простоте, главный герой доказывает, что неброские на первый взгляд, заурядности как любовь, душевное спокойствие, почитание родителей, дружба и непринятие войны, — являются, при всей своей банальности, главными человеческими ценностями.

Во всяком случае, я в романе увидел именно это.