Детство — замечательная пора. У всех было много планов на будущее, все хотели сделать что-то великое и стать известным на всю страну. Мы строили какие-то интересные изобретения, пытались создать что-то новое, хотя, конечно, смысла в этих изобретениях особо много и не было. Именно в ранний период жизни человека перед тобой целый мир, в котором ты можешь сделать что угодно, причем никаких преград и нет. Но со временем, когда мы взрослеем, приходит ощущение, что тот ребенок больше в нас никогда не появится, а вся та энергия, которая бурлила и кипела в нашей душе, куда-то исчезла.

Именно это и осознает Джой, главная героиня одноименного фильма. С самого детства Джой Мангано убедила себя в том, что сразу после школы она пойдет в колледж, а после окончания обучения ее возьмут на престижную работу. Но с каждым днем женщина все отчетливее понимает, что никакого светлого будущего не будет, а будут только постоянные ссоры с родными, работа в аэропорту не за самые большие деньги и нищета. И вот с этого момента она решает что-то менять.

Весь фильм Джой постоянно пытаются как-то остановить, убеждая ее, что ничего, мол, не получится, да и вообще ее идея (создание и продажа чудо-швабры) глупа и убыточна. На протяжении всего фильма перед Джой будут стоять немыслимые препятствия, которые, казалось бы, никто не преодолеет, но именно дух бойца будет помогать нашей героине пробежать этот опасный марафон.

Главная фишка фильма — атмосфера. Что-то такое теплое и нежное пропитывает картину с самого начала и до конца. Отличная операторская работа (которая, увы, почему-то многим не понравилась), приятный саундтрек, хорошие костюмы и сильные актеры являются основными двигателями этой атмосферы. Отличнейшим образом юмор перекликается с драмой, что оставляет позитивный настрой во время просмотра. Фильм хоть и говорит о тяжелой судьбе сильной женщины, но ни на минуту не становится хмурым, и подкидывает иногда забавные и абсурдные — в лучшем смысле этого слова — сцены. Вообще эта работа Рассела начинает напоминать поздние ленты Уэса Андерсона, что, как мне кажется, даже к лучшему. Дэвиду сейчас надо немного встряхнуться и слегка изменить курс своих работ, попробовать себя в новом стиле.

Так что же такое это такое — жизнь Джой? Это нескончаемый поток каких-то разных дел, направленных на помощь окружающим. То у матери какие-то странные требования, то срочно отцу с документами помочь, то на работе просят теперь ночью работать. Её постоянно сдерживают родители и друзья, которым необходима помощь. В колледж ей помешала уехать мама, которая, мол, ничего без Джой сделать не может, а папа никак не собирается бывшей жене помогать. Но и винить Джой тоже можно: она ведет себя крайне бесхребетно. Не пытается даже отстоять свои права, что, конечно, иногда раздражает. Но когда к героине Лоуренс приходит понимание всей безысходности своей ситуации, она решает выпустить ребенку наружу, дать себе шанс.

Об этом и фильм. Он призывает нас выпустить маленьких себя, чтобы мы что-то творили, что-то придумывали. Почти прямым текстом кино говорит, что мы созданы для чего-то большего, вот только нужно нам желание, чтобы сделать великие дела. Дать свободу настоящему себе — вот задача каждого человека. Сколько в нас хранится великих идей? Сколько у нас в голове держится нереализованных проектов? Но кто же консервирует наши идеи и мысли? Ответ прост: мы сами. Поддавшись на речи наших близких и знакомых, что все то, что мы хотим реализовать в жизнь, не получит успеха, не имеет смысла, мы бессознательно откапываем этой идее глубокую могилу, откуда уже эта мысль не вернется. Родные иногда могут душить все наши амбиции и все желание жить. Потому лента еще и обращается к нашим близким. Нет, она не кричит, но спокойным тоном утверждает: «Не убивайте потенциал в ваших знакомых и родных — им нужна от вас поддержка и похвала». Кино в самом конце показывает всю важность такой поддержки.

Знаете, после просмотра возникает чувство, что все у тебя получится и все у тебя будет — разве это не прекрасно? Ты действительно начинаешь верить в себя сильнее и ставить перед собой те цели, которые раньше казались бы невозможными. Именно такие ленты и служат таким психологическим помощником, который может тебе вернуть тягу к тому, чтобы творить что-то новое.

Посыл фильма универсален. Многие говорят, что кино только о том, как женщина изобрела новый вид швабр. Но послушайте, господа, почему вы плаваете на поверхности? Почему нельзя капнуть глубже и достать ту суть, которую постарался вложить Расселл? Фильм применим к любой профессии и к любому делу.

Но фильм не такой уж и идеальный. Вообще, если говорить о минусах, то будет их не очень много. Многим (в том числе и мне) не понравился метод повествования: слишком уж он простой и незамысловатый, а от сценаристов хотелось чего-то большего увидеть все-таки. Окружение у Джой постоянно куда-то пропадает. Есть моменты, когда персонаж исчезает из кадра минут на 20. Имеет место и не самая лучшая работа сценариста в прописывании второстепенных персонажей: чего уж стоит лучшая подруга Мангано, о которой вообще ничего не будет нам известно до конца ленты. Были уж и явные преувеличения. Так, например, в сцене с телемагазином, когда в первый раз Джой продала 0 швабр, в жизни все было совсем не так и ситуация не была уж такая плачевная. Режиссер со сценаристом просто решили больше надавить на чувства зрителей. Ну, а больше примеров вы можете найти, если почитаете биографию героини.

Ну, пожалуй, самый главный минус фильма — это концовка. Представьте, что вы читаете книгу. Она вас очень интересует и вы поглощаете страницы, но тут оказывается, что последние штук 20-30 кто-то вырвал и осталась только последняя страничка. Вот то же самое происходит и с фильмом: слишком резкий конец, который требует еще минут 10 для общего разъяснения ситуации. Вы сидите в кинотеатре и думаете:» А это что, все? Может, пленку случайно обрезали и 10 минут вырезали из ленты?». Но если кино вас поглотит, то дома, вероятно, вы все равно полезете искать больше фактов о Джой Мангано и ее судьбе.

Мы получаем отличный байопик, который пытается достучаться не только до тех, кто унижен, но и до тех, кто унижает. Знаете, после этого фильма номинация Лоуренс на «Оскар» выглядит довольно резонно, так что хотя бы ради ее актерского перфоманса фильм пропускать не стоит.