Есть такая женщина, Анна Витальевна Белошистая. В Лабиринте — 94 книжки ее авторства. На Озоне — 108. Это просто первые две ссылки в Яндексе. Книжки — от «развивающей литературы» для дошкольников и их родителей, до методичек к учебникам по математике и «тренажеров для решения задач». То есть — это литература, официально допущенная в школах. По ней учится началка, ага. Я приду домой — проверю все учебники и рабочие тетради у обоих детей.

Так вот, госпожа Белошистая уверена, что множители в решении задачи должны стоять одним-единственным правильным способом. Если их поменять местами — все неверно, все.

Давайте напишем ей тысячу писем про то, что, бл*, чашки получатся при любом порядке. Давайте откроем ей уже глаза, что мы умножаем не два куска на пять чашек (так мы получим кускочашки) — а два куска сахара на чашку — на пять чашек!

И получаем: 2 к\ч * 5 ч. Где чашки сокращаются и остаются куски сахара. И ИМЕННО поэтому у нас сахар, а не чашки!!! И умножение таки коммутативно! Давайте ей напишем? А то ведь так и умрет дурой.

Добавим абсурда в задачу с чашками!

Итак, у нас пять чашек. И вот я сперва кладу в каждую чашку по одному куску. А потом прохожу вдоль ряда чашек и кладу по второму куску.

Вуаля! Теперь, по мнению методистов — надо уже умножать все же пять на два? Пять кусков на два подхода к чашкам? Или как?

Жалко детей же, ну…