Решив провести выходные в Казани, мы с удивлением обнаружили, что столица республики Татарстан – это чистый, ухоженный, тихий европейский город со множеством достопримечательностей и отличными условиями для тех, кто любит пешие прогулки. Возможно, всё дело в Универсиаде, прошедшей в Казани пару лет назад. С другой стороны, в 2005 году назад Казань отметила своё тысячелетие, уже в этом году примет чемпионат мира по водным видам спорта, а через три — чемпионат мира по футболу, так что, будем надеяться, «третья столица» России сохранит тот великолепный облик, в котором её увидели мы.

Казань – город холмистый, и, кажется, со всех сторон окружённый водой: на протяжении 15 километров вдоль Казани тянется Волга, река Казанка делит город на две части — южную историческую и северную — новую заречную. Эти две части Казани связаны линией метро, пятью дамбами и мостами. В центре города находится система из трёх крупных озёр — Нижний, Средний и Верхний Кабан, канал Булак и множество небольших естественных и искусственных водоёмов. Возможно, именно благодаря этому в Казани так много парков и скверов, и даже в середине лета очень зелено.

На осмотр Кремля и его музеев достаточно одного дня. Казанский Кремль стоит на высоком берегу в месте слияния Казанки и Волги. Считается, что Казань была основана в 10 веке, а строительство Кремля началось в 12-м. Сегодня Казанский Кремль – это десятки объектов, некоторые заслуживают отдельного внимания и довольно узнаваемые — башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф и другие. Ансамбль Кремля входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

От станции метро «Кремлёвская» до площади Тукая тянется пешеходная улица Баумана. Ветхих зданий на ней просто не осталось – всё либо уже отремонтировано, либо в процессе ремонта. По атмосфере это копия московского Арбата – сплошные сувенирные магазины, кафе, рестораны, музыканты, художники, туристы. Ниже улицы Баумана – набережная канала Булак, выше – улица Кремлевская и перпендикулярная ей улица Пушкина, ведущая к достопримечательностям серверной части центра Казани. Если время позволяет, а силы – нет, можно посвятить южной и северной части по целому дню, но нам хватило и одного дня.

Крупные и мелкие улицы Казани поразили нас чистотой, отсутствием бродячих собак, припаркованных на тротуарах машин и частных маршрутных такси. Транспорт в городе только общественный – автобусы, троллейбусы и трамваи. В отреставрированных особняках располагаются государственные учреждения, что, по-видимому, позволяет содержать эти здания в хорошем состоянии за счёт города. Как жители другого крупного города примерно того же возраста, мы были приятно удивлены таким бережным отношением властей и жителей города к историческому наследию. Возможно, в дальних районах ситуация другая, но с учётом того, что спортивные объекты находятся преимущественно за пределами исторического центра, там наверняка тоже царит порядок.

Недалеко от того места, где мы жили находится самое необычное здание ЗАГСа, которое я видел — центр семьи «Казан». Этот гигантский казан — символ города, название которого как раз и означает чашу, в форме которого он и сделан. Наверху есть выход на смотровую площадку, откуда открывается вид на обе части города, правда подниматься туда придется пешком. Если вы, конечно, не молодожены.

Кстати, о символах: дракон Зилант – один из символов Казани, он изображён на гербе города. По легенде, Зилант обитал на горе, где в 1560 году построили монастырь. Зиланту пришлось «переехать» в озеро Кабан, где он охраняет ханские сокровища. Горожане Зиланта любят; вполне симпатичных драконов можно увидеть на сувенирах, на парковых оградах, на фонтане «Казан» в парке Тысячелетия, в отделке станции метро «Кремлёвская». Другой символ Казани – казанский кот; этого персонажа можно увидеть повсюду, обычно он изображается рыжим, довольным и упитанным. Согласно неподтверждённым данным, во время визита в Казань императрица Елизавета Петровна обратила внимание на отсутствие в городе мышей, и повелела привезти 30 казанских котов в Санкт-Петербург. Котов определили на государеву службу, после чего они быстро избавили Зимний дворец от расплодившихся мышей. Потомки казанских котов до сих пор несут службу в подвалах и помещениях Эрмитажа.

Также стоит заглянуть ещё в одно место, что рядом с Казанью и посмотреть на уникальные голубые озёра. Известны они уже давно. Вода в них считается целебной и не замерзает даже зимой (температура в нем около 4°C круглый год), а дно озеро покрыто голубой глиной, благодаря чему оно и названо Голубым озером. Озеро кристально прозрачное и чистое, видны мельчайшие детали дна. Вода в озёра попадает из нескольких мощных источников (родников, ключей) которые находятся на дне озера , а некоторые родники бьют возле поверхности озера. Так же уникально его местонахождение, оно находится на возвышенности всего в 10 метрах от реки Казанки. Озёра цепочкой протянулись вдоль берега реки Казанка, и вода из озера по нескольким водопадам попадает в реку Казанку.