Надо сказать, что фильм «Кто там» действительно держит в напряжении и скучать при просмотре не заставит. Но оставляет довольно странное послевкусие.

История на экране развивается, как можно подумать сперва, в совершенно конкретную сторону — к архитектору Эвану в ночи приходят две мокрые и слегка одетые девушки с целью «водички перекусить, а то ночевать негде». Эван — почтенный семьянин, у него двое детей и собака, а также духовно одаренная супруга, ваяющая фаллические символы. Но девушки страшно приставучи, их манера поведения уже не оставляют Эвану в итоге практически никакого шанса на спокойное окончание этого безумного дня. И бородатый сорокалетний хипстер падает жертвой молодых охальниц, просыпается с утра и тут-то все и начинается.

Зритель было подумает, что перед ним классический «развод» — когда поутру девы вдруг заявляют о своем несовершеннолетии и требуют за свое молчание в полиции большую кучу денег.

Ан нет. Через некоторое время становится ясно, что перед нами вариация на тему классической ленты «Забавные игры» (выбирайте любую — немецкую или американскую версию). Действия девушек оставляют все меньше и меньше надежд на их душевное здоровье, порой слова, вложенные в их уста сценаристами, отсылают нас к другой тематической ленте — «Леденец». Также нельзя не провести аналогию с отдельными линиями «Райского озера» и «Четверга».

Но что же такое, дорогие товарищи, настоящее безумие? А кто ж его знает! Руками его не потрогать, мозгами не понять, и внятно не изложить. Поэтому как бы кто ни пытался выстроить логику сотворенного двумя девицами над отдельно взятым архитектором-диджеем — не получится.

Но хочется сказать сразу — в чем просчитались создатели…

В «Леденце» имела место ловля педофилов «на живца». То есть месть априори виновным (хотя бы даже помыслившим о запретном).

В «Забавных играх» два психа играли в безумную чудовищную, но все-таки очень обдуманную игру с отдельно взятой семьей.

В «Четверге» у всех, кто приходил в дом были четкие мотивы и цель, перед которой они не останавливались, устраивая спектакль.

В «Райском озере» насилие было возведено в абсолют, не было преград ни в чем перед достижением результата.

«Кто там» же не дает ответы на вопросы, а только эти самые вопросы приумножает. Для стихийных психопаток девушки очень уж хорошо подготовились заранее (жучок, камера — вот что-то такое). Но что же ими движет? Проверка мужского населения планеты на верность заповеди «Не прелюбодействуй»? Однако по мере кары за этот грех, они сами успевают нарушить ого-го сколько правил и заповедей, вплоть до смертоубийства!

Технически кино снято очень грамотно, кастинг — на пять с плюсом, все три героя — Киану Ривз + две нимфетки Лоренца Иззо и Ана де Армас — играют очень хорошо и убедительно.

Но в чем нас хотят убедить — я лично не понял.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.