Леди Елизавета Батори покинула сей мир 400 лет назад, но успела оставить один из самых кровавых следов в истории, благодаря чему интерес к ней не оставит умы современности ещё очень долго. Не мало масла в огонь подливает ещё и таинственность её преступлений, если таковые были вообще — ведь основная часть документов того времени уничтожена, остался лишь сложившийся веками образ, что даёт хорошее пространство для творчества — остаётся только сохранить общую идею, и можно смело добавлять в название фильма слово «Батори», добавляя прилагательное «кровавая».

Фильм режиссёра Андрея Конста, совместного производства США и России (что уже настораживает) рассказывает историю графини Батори от лица двух цыганских детей, попавших в её «приют», и которые становятся участниками малоприятных событий, происходящих в замке. Такова ли история «самой влиятельной женщины своего времени» и таковой ли была она на самом деле, судить не мне, но идея с приютом довольно интересна. Режиссёр выбрал метод повествования от третьего лица, не делая акцент ни на что конкретно. Он попытался вместить сразу несколько сюжетных линий, но в итоге не раскрыл полностью ни одну из них. Быт этого приюта и отношения внутри него показаны скупо и отрывисто, как и вообще порядки того времени. Исторический факт, что император отправляет графа Турзо расследовать убийства детей, точнее — слухи, вызванные их исчезновением. Присутствует этот персонаж и в фильме — появляется всего на несколько минут, и судить о его игре не приходится. Сюжет с расследованием почти полностью не представлен, хоть и заявлен изначально. И это только один из примеров нераскрытых сюжетных линий, хотя бы и заявленных. Достаточно времени уделено лишь главным героям — графине и брату с сестрой, попавшим в её сети. Игра Изабель Аллен и Лукаса Бонда немного не дотягивает, переживания их, особенно насчёт друг друга выглядят неискренне и «не цепляют», семейной драмы не получилось. Светлана Ходченкова (графиня Батори)- единственная, кто вытягивает фильм на уровень выше среднего. Она «умна и красива, элегантна и учтива» — это точно про неё. А ещё высокомерна, тщеславна и жестока — причём последнее качество она умело скрывает за своим безграничным обаянием. Притом она горда и самоуверенна, и все эти качества Ходченкова нам отлично преподносит, добавив и свой неповторимый голос.

Из плюсов ещё можно отметить хорошие костюмы. А вот полное отсутствие панорамных видов и постоянно крупные планы с лицом на весь экран точно не отнесёшь к преимуществам — из-за них при быстром действии вообще не удаётся разглядеть, что происходит и где, и весь фильм выглядит зажато, ему не хватает простора. Неудачно подобрано и музыкальное сопровождение. В итоге получился не триллер, а скорее страшная сказка наподобие «Синей Бороды». Впрочем, запомнилась «визитная карточка» фильма — самый первый его кадр; здесь видимо авторы попытались пойти путём Кубрика, создавшего один из самых известных кадров за всю историю кино как пролог к фильму «Сияние».