Самый известный супергерой комиксов на планете возвращается на экраны. Проект этот многие ждали годами; и тут, конечно, речь даже не сколько о фанатах комикса, сколько о киноманах, для которых имена Зака Снайдера и Кристофера Нолана не являются пустым звуком. Первый уже обрёл статус одного из величайших визионеров современности; второй же показал себя профессионалом, обладающим широким виденьем всех аспектов вверенного ему проекта и способностью максимально эффективно распределять производственные ресурсы.

Первое, что, наверное, имеет смысл отметить — не стоит ждать от фильма нового «Тёмного рыцаря», который, в своё время, произвёл настоящий фурор, и для многих является лучшей комикс-экранизацией в истории. Нельзя войти в одну реку дважды — и создатели чётко это понимают, хотя бы даже по тому, что у персонажей совершенно разная мифология; и одни и те же приёмы просто не могут работать в разных условиях. У Нолана был Готэм — вымышленный город, благодаря изоляции которого и удалось воссоздать ту атмосферу мрачного кримнального триллера и добиться всего этого «реализма».

Там же, где Супермен летает в открытом космосе, а на Землю нападают пришельцы, такой атмосферы невозможно добиться по определению — всё это более намекает на некое фэнтези. В этой связи, конечно, Снайдер оказался идеальной кандидатурой на пост режиссёра, и отработал просто на ура, подтвердив свою способность удивлять — визуально фильм просто потрясающий; это касается как и элементов Криптона, так и экшн-сцен, но о последних чуть позже. В начале мы видим рождение Кал-Эла естественным путём на Криптоне, планете, отсчитывающей свои последние дни. Появление генерала Зода в исполнении Майкла Шеннона не затсвит себя ждать. Завязка, с одной стороны, весьма схематичная; далеко не все моменты должным образом объясняются — но тем самым создатели пытаются выдержать определённую динамику, не теряя темпа, ведь детали завязки здесь всем известны, поэтому важно не «что» а «как» — и изобретательность создателей в плане визуального дизайна, безусловно, поражает. Типичная для Снайдера мрачная картинка с преобладанием жёлтых и коричневых тонов имеет определённую текстуру; во всей красе, конечно, это можно наблюдать как раз в начале на пейзажах Криптона; тем не менее, и далее, в сценах на Земле она тоже создаёт особую стилистику; также как и манера съёмки. Дрожание камеры здесь присутствует даже в спокойных сценах, как бы намекая на то, какую мощь постоянно приходится удерживать в себе Кларку.

После недолгого экскурса в прошлое Криптона мы видим героя уже взрослым, путешествующим по стране и работающим на разных временных работах. Фильм не прячет от нас его сверхспособности — практически сразу присутствует та самая впечатляющая сцена с пожаром на буровой вышке. Сценарий в первой части ведёт себя довольно отрывисто; однако идею с флэшбэками из детства Кларка стоит считать удачной — они будут проявляться время от времени на протяжении всего фильма — такая манера всё же позволяет более уверенно держать динамику, чем степенное последовательное повествование. Тем не менее, вряд ли что-то в сюжете окажется неожиданным — всё идёт по определённой схеме, причём диалоги, конечно, донельзя наивны. Но это проблема самой истории и её концепции — создателям просто некуда деться от этого, так же как и некуда деться от неизбежного, при очередном спасении мира, пафоса, включая привычный американский патриотизм. С другой стороны, несмотря на такую фэнтезийную направленность, авторам удалось выдержать ровное настроение, без каких-либо перегибов в сторону иронии и конкретного стёба. Пусть история наивна сама по себе, но выстроена она таким образом, что зритель вынужден принимать законы этого вымышленного мира.

Не так уж и много времени пройдёт до того момента, когда Кларк наденет свой легендарный красно-синий костюм. Фильм за свою первую половину старается уместить в себя очень уж много, отчего, опять же, всплывает это ощущение схематичности. Тем не менее, вторая часть картины уже снимает с повестки все эти вопросы, и заставляет радоваться тому, что создатели не стали, традиционно, посвящать весь первый фильм становлению героя. Нет, Снайдер изменил бы себе, если бы в должной мере не укомплектовал свою картину умопомрачительными экшн-сценами. В принципе, и в начале фильма на Криптоне они имелись, и были весьма интересны. Однако, самый смак Снайдер выдаёт во второй половине, когда на Землю нападают войны Зода, и Кларк пытается держать оборону вместе с людьми. Если хотите вдоволь насмотреться, как «сверх-люди» швыряются друг в друга поездами и пробивают в полёте десятки зданий насквозь — Вы всё это увидите. Снайдер мастерски выстраивает яростные экшн-секвенции, от которых дух захватывает. Этот феерический гротеск, с одной стороны, выглядит дерзко; но с другой как раз идёт в полном соответствии с мифологией Супермена.

Вопреки рациональным опасениям, фильм получился в большей степени самобытный, не похожий на аналоги, и обладающий своей эксклюзивной атмосферой. Нет «мрачного реализма», ровно как и нет вездесущего марвеловского cтёба. Есть скрупулезное внимание к деталям в «жизненных» сценах (даже когда диалоги пропитаны наивом — картинка старается выглядеть максимально реалистично и современно — этого нельзя не заметить). Есть мощь, есть пафос — без него, конечно, никуда. А вот романтических соплей практически нет, особенно по сравнению с предшественниками — что также радует. Есть гениальный Ханс Циммер в качестве автора музыкального сопровождения — и его эпические барабанные дроби ещё долго не выходят из головы после просмотра. «Man of Steel» — это визуально безупречный, гладкий и стильный современный кинокомикс, создатели которого не только имеют чёткое понимание того, какой должна быть данная экранизация, чтобы в реалиях сегодняшнего дня выглядеть более чем достойно, но и обладают изяществом, чтобы наделить фильм индивидуальностью. Поэтому, как ни крути — ответ помощницы генерала на его вопрос «А что ты улыбаешься?» в финале картины кажется очевидным.