С чего стоит начать обзор экранизации произведения Стивена Кинга? Безусловно, с того, насколько добросовестно и точно была передана основная суть, весь настрой и атмосфера фильма. В «Мизери» все сделано ровно так, как этого и хотел Кинг — сумасшедшая поклонница вершит власть над любимым писателям, со временем превращаясь из обычной, но странноватой провинциалки буквально в исчадие ада, невероятной злости которой позавидовал бы и лютый садист. Правда, стоит заметить, что передано это все довольно поверхностно — не показаны многие интересные аспекты. Например, внутренние переживания писателя Пола Шелтона. Ведь в рассказе это составляло добрую четверть рассказа, а тут вот так упущено.

Интересное развитие событий то нагнетает атмосферу до предела, то заставляет зрителя немного расслабиться, давая ему ложную надежду. Это очень интересный способ запугивания, ранее практически не виденный нами.

Актеры играют превосходно, особенно стоить выделить Кэти Бэйтс. Поразительно точно и достоверно передает она роль сумасшедшей фанатки, которая сделала себе кумира из любимого писателя. Я считаю, что она не зря получила «Оскар», ведь это, пожалуй, единственный фильм, где она проявила свой талант в полной мере.

В Джеймсе Кане я и не сомневался, ибо он уже успел зарекомендовать себя в «Крестном отце», где сыграл одного из Корлеоне. Все ожидания, возложенные на него, оправдались. Джеймс отлично передает все отчаяние (к слову, отчаяние — это misery) и безвыходность ситуации. К сожалению, персонаж раскрыт не так, как это было в книге, что удручает.

И читавшим, и не читавшим одноименный рассказ людям, фильм должен понравиться. Учитывая все достоинства и недостатки, можно сделать вывод, что «Мизери» — великолепный психологический триллер, конечно, не лишенный недостатков, но весьма и весьма впечатляющий.