Я уже и не припомню сейчас, сколько раз мне довелось смотреть эту картину, но поверьте, немало. С каждым новым просмотром я открывал в этом кинополотне что-то новое, каждый новый сеанс давался мне как в первый раз. И вот, совершенно недавно, я решил в очередной раз пересмотреть один из моих любимейших фильмов, одно из гениальнейших творений мирового кинематографа, и, возможно, лучший его арт-хаус — «Пролетая над гнездом кукушки».

1975 — год для кино очень плодотворный. Спилберг и его «Челюсти», Люмет и его «Собачий полдень», еще несколько хороших картин, о которых, я честно говоря, запамятовал, но Форман и его «Кукушка» превзошли всех и вся. «Пролетая над гнездом кукушки» — это кино не просто о том, как «сумасшедший» парень попал в психушку, нет, это далеко не так, это кино о свободе, кино о желании жить, о любви, о дружбе, о смерти — обо всем.

Картина повествует о безбашенном человеке по имени МакМёрфи, попавшем в больницу для душевнобольных. Наш герой не болен душевно, отнюдь нет, просто обществу было нужно, чтобы этого героя поместили именно туда, там ему смогут вправить мозги, только вот у нашего героя на это совсем иные планы, и с заточением мириться он не хочет.

Вот уже на протяжении сорока лет эта картина удивляет зрителя, сводит его с ума, дает ему мощнейший заряд положительных эмоций, прямо-таки и не скажешь, что кино из 70-х. Но это так. «Пролетая над гнездом кукушки» — кино, которое поставило очень высокую планку для независимого кино, хотя, возможно, «Кукушка» чуть ли не самый народный независимый проект в мировом кинематографе. Ну да ладно.

«One Flew Over the Cuckoo`s Nest» — это экранизация романа, романа довольно-таки известного, от автора Кена Кизи, вдохновленного работой в военном госпитале для ветеранов. Существует множество мнений, мол кино очень сильно расходиться с оригиналом (так говорят люди, знакомые с первоисточником), другие же не обращают на это ни малейшего внимания. Я же до сих пор пока с произведением Кизи не ознакомился, но у меня по этому поводу очень ясное мнение: какая разница, расходится или не расходится картина с романом. Литература — это литература, кинематограф — это кинематограф, два совершенно разных вида искусства. Думаю, был бы я знаком с первоисточником, мнение мое об этой картине не поменялось бы. Мне довелось видеть немало картин, которые невероятно сильно разобщены с литературным произведением, но знаете, многие из этих картин мне приходились по вкусу, некоторые даже в превосходной степени. Но забудем об этом все же небольшом отступлении.

«Кукушка» — картина, в которой прекрасно практически все, начиная от сценария и заканчивая музыкальным сопровождением, которого в картине очень мало. Важным, но, пожалуй, не самым главенствующим фактором успеха этой картины является сценарий, его содержимое. За это, конечно, спасибо сказать нужно автору все того же первоисточника, который и задал смысловую нагрузку картины. Смысла в этом кинополотне очень много. Как уже упоминалось, Форман снял кино о свободе, пожалуй, лучшее кино о свободе, о стремлении к независимости. Уже с первых минут мы видим МакМерфи в кандалах, с самого начала его лишили главного для человека. На протяжении всех двух часов герой пытается найти все способы выбраться из этой больницы, освободится, ведь он в лечебнице не добровольно, его принудили там находиться, а это в его планы не входило.

Герой не желает мириться с больничными устоями, он то и дело подбивает своих «сокамерников» (в больнице созданы фактически тюремные условия) совершить бунт, изменить порядок, правила, с которыми те уже смирились. Но увы, попытки эти до некоторых пор были тщетны. Финал картины конечно очень примечателен. Добился ли герой того, чего хотел, вопрос спорный, Форман по большому счету финал делает открытым, хотя по сути делает историю завершенной, но это только снаружи, содержание куда сложней.

Ну а главной составляющей успеха этого фильма конечно же является игра актеров. «Пролетая над гнездом кукушки» — кино, в котором есть гениальный первый план и отличный второй. Джек Николсон — ну кто как не он мог сыграть сумасшедшего. Самый сумасшедший актер Голливуда тех времен, да и, пожалуй, времен настоящих, сыграл гениально. Думаю не смысла говорить, что это его лучшая роль. Николсон так не играл никогда. Сколько же энергии в его герое, сколько же в нем внутренней силы. Герой Николсона не мирится с правилами, он ищет свободы и независимости, создавая один из самых эффектных образов за всю историю мирового кинематографа. «Оскар» тому подтверждение. Луиза Флетчер в роли сестры Рэтчед безусловно также производит очень сильное впечатление. По большому счету, роль у нее второплановая, но она настолько вжилась в этот образ, настолько хладнокровно сыграла своего персонажа, что после увиденного ее считаешь актрисой первого плана. К слову, Флетчер тоже за свою роль получила «золотого рыцаря», что, без сомнения, заслуженно. Настоящий же второй план также очень хорош. Приличный Редфилд, прекрасный Дуриф и Лэссик выдают себя за самых настоящих психов (в особенности последний), и им веришь без остатка.

Так уж повелось, что человек постоянно пытается бороться с системой, которая его контролирует, человек никогда не хочет от кого-то зависеть, ему нужна все та же свобода. К чему я это, а вот к чему. Подобное было практически на всем протяжении эволюции человека, то же происходит и в наши дни. «Пролетая над гнездом кукушки» — кино очень актуальное. Тематика поиска самого себя, обретения независимости всегда привлекала зрителя; это было в 75 году, подобное происходит и в наше время, Форман снял кино на века, которое из так называемой идейной моды вряд ли когда-то выйдет.

Что же касается самого Формана, то режиссура в фильме на уровне. Да, ничего выдающегося, в принципе, он не показал, но лишь в том плане, что каких-то новаторских ухищрений режиссер нам не продемонстрировал, но важно ли это, думаю что нет. Форман и его команда держат нас у экранов на протяжении всех двух с лишним часов, не давая практически ни разу перевести дух, кино охватывает тебя с первых секунд, и это надолго.

Безусловно, что это кино оказало в свое время очень сильное влияние на кинематографическое течение. По сути своей оно весьма смело. Идейная составляющая картины прекрасна, несколько противоречива, актуальна, заставляет задуматься, причем практически постоянно. «One Flew Over the Cuckoo`s Nest» — это несомненный шедевр мирового кинематографа, который можно смотреть много-много раз, и ни чуть не терять к этому кинополотну интерес. Это кино, как говорил Вождь, «поработает над вами», но вы будете исключительно довольны этим.