Несмотря на внешнюю простоту и предсказуемость названия, новую пластинку «Пилота» нельзя назвать прямолинейной или незатейливой: музыка сложна, замыслы её диковинны. И зловещий юмор обложки не должен никого вводить в заблуждение: суть песен, как обычно, полна глубины, искренности и требует вдумчивого постижения.

Баланс между тяжестью рока и лиричностью стихов выдерживается без резких колебаний от композиции к композиции. Обогащённый духовой и симфонической секцией инструментальный состав создаёт своеобразное звуковое полотно, что выливается в многоликость представленных песен.

Конечно, присутствует традиционный русский рок — «Отстрелялся», «Эгегейская», «Сумасшедшим жить легко» и размашистая «Тайга». Сюда же можно отнести «Собак», отличающихся большей агрессивностью и индустриальной механичностью, и старомодную «Байкерскую». Куда как деликатнее и поэтичнее на фоне последних звучит «Сердце машины» (про то самое трудное советское детство) и философско-мировоззренческая «Молчать».

Ещё дальше отходят от привычных канонов «Счастливый билет» — солнечный трамвайный поп-панк, «Жить назло» — деревенское ска. А «Пароль» и «Из лета письмо» по стилистике неожиданно напоминают совсем других известных представителей питерского рока.

13 композиций альбома умиротворённо заканчиваются баюкающей «Остаёмся» в стиле «Снежной повести». Заканчиваются, да не совсем: следом идут ещё три самостоятельных бонус-трека. С «Сибирью», думается, всё понятно. «Союз композиторов» — ещё одна ядрёная панк-рок песня. И окончательную точку ставит «Запой» — несколько неуклюжая перепевка Высоцкого, которого Илья вообще считает родоначальником русского рока.