Ажиотаж, который вызвали сообщения представителей группы о подготовке последней в ее истории пластинки, трудно с чем-то сравнить. Оно и неудивительно — один из самых значимых и коммерчески успешных коллективов XX века, чей The Dark Side of the Moon до сих пор уверенно держит второе место в списке самых продаваемых альбомов в истории, спустя двадцать лет после последнего до недавнего времени The Division Bell выпускает новый LP! В результате незадолго до официального релиза The Endless River побил рекорд по предзаказам.

Pink Floyd никогда не отличались постоянством при издании собственного материала. Группа вполне могла создать практически новый альбом из старых и известных песен, как это было на превосходной компиляции «Echoes» 2001 года, после чего — спустя 10 лет — выпустить абсолютно нерепрезентативный сборник «лучшего» «A Foot in the Door» (16 песен для группы с 40-летней карьерой!). Поэтому и мнения поклонников в ожидании «Бесконечной реки» разделились — одни предвкушали хорошую пластинку, другие же упрекали группу в жажде наживы.

Самих PF при желании можно было бы пристыдить их же словами: «Эти песни не были хороши тогда, с чего бы им стать лучше сейчас?», — комментировал Дэвид Гилмор в свое время решение Роджера Уотерса о записи альбома «The Final Cut», состоявшего из не вошедших в знаменитую «The Wall» песен. Однако с «Рекой» дело обстоит иначе — она состоит не из откровенно забракованного материала, а из набросков и фрагментов, которые либо превратились в песни, вышедшие в 1994 году на «The Division Bell», либо же не вошли в альбом по разным причинам.