«Рассказы» — на самом деле жутковатый фильм, хотя и прикидывается мизантропической комедией. Сборник новелл молодого писателя, отвергнутый по чисто формальным причинам, дает своим случайным читателям по сути то, что они хотят. Но не совсем так, как они хотят.

Героиня первой новеллы, «Мир крепежа», планирует свадьбу — а выходит, что и кое-что еще. Второй читатель из «Кругового движения» инициирует череду вроде бы фантастических, а на самом деле вполне естественных перемещений валюты по стране, от автосервиса до загородной резиденции президента. Уборщица, читая третий рассказ, воображает себя чародейкой, а редактор переживает лучший — и худший — роман в своей жизни. «Рассказы» как будто издеваются над своими героями.

Зато они чрезвычайно благосклонны к зрителям — фильм легко смотрится, даже будучи расщепленным на отдельные, почти никак не связанные фрагменты. Юмор «Рассказов» придется по душе не всем, но пока критические замечания в адрес картины кажутся мне неубедительными. Режиссера можно упрекнуть и в некотором занудстве, и в полном отсутствии позитивного взгляда на мир. Но по-моему, он имеет полное право на такой подход. А главное, он очень убедителен.

Короче говоря, совсем не удивительно, что фильм понравился большинству критиков и зрителей, которых у него, надеюсь, будет много. «Рассказы» — классическое умное кино, именно та качественная сатира, на нехватку которой у нас так принято жаловаться.