Закройте глаза. Вы женщина. Вам около 55 лет. О чем Вы мечтаете? Не можете сообразить? Тогда давайте я Вам расскажу. Вы мечтаете о том, что чтобы Ваш сын любил Вас и был к Вам внимателен. А еще пусть у него будет хорошая работа и отличная девушка. Сами же Вы должны выглядеть гораздо моложе своего возраста, иметь отличную прическу, и с легкостью одевать красное платье, которое покупали на выпускной сына. А Ваш муж пусть смотрит на Вас с небес, и гордиться Вами и Вашим сыном. А еще, пусть у Вас будет возможность поделиться своей радостью с экрана телевизора со всеми. Вот такие вот мечты. Правда жизнь не любит мечтателей, поэтому звучит реквием.

Сына играет Джаред Лето, который видимо сразу понял, что эта роль, на долгие годы станет для него главной, и вложил в нее все, что только мог и даже больше. Сыграно великолепно. Превращение удалось. Его наркоману веришь.

Не меньше удивил и его друг, в исполнении Мэрлона Уайанса. Оказывается этот комик, может играть серьезные роли. И для него эта роль стоит особняком до сих пор.

В Реквиеме снялась и одна из самых талантливых актрис нашего времени Дженнифер Коннелли. Превращение обычной смазливой девушки, живущей на деньги родителей, и изредка балующейся наркотиками, в шлюху, готовую отдаться первому встречному за дозу, исполнено на самом высоком уровне.

Но главный персонаж Реквиема воплощен все-таки Эллен Берстин. Можно долго рассуждать, по каким таким загадочным причинам, академики решили не давать Эллен, абсолютно заслуженный второй Оскар, вот только особого значения это не имеет, так как игра настолько сильная, что забыть ее практически невозможно, а это поважнее всяких там наград. Трясущиеся губы, бегающие глаза, расшатанные нервы, Станиславский закричал бы «верю».

Сколько бы мы не хвалили актеров, Реквием фильм в первую очередь режиссерский. После громкого дебюта Даррена Аронофски с картиной «Пи», именно «Реквием по мечте» закрепил за ним статус суперперспективного молодого режиссера. Реквием прост и прямолинеен. В нем мы не найдем символизма, философских подтекстов, и неоднозначных трактовок, которые видели в «Пи», а через несколько лет увидели в «Фонтане». Можно пойти даже дальше, и обвинять Даррена в излишнем морализаторстве, а фильм в излишней предсказуемости, но нельзя не признать, что по силе своего воздействия на зрителя, очень мало фильмов, сравнимых с Реквиемом. Аронофски со всей жестокостью большого мастера берет ту часть Вашего мозга, которая отвечает за впечатления, мелко шинкует, и заставляет истекать кровью.

Да и фильм, отнюдь не представляет собой обычную агитку против наркотиков. Наркотики сами по себе являются отрицательным явлением, показать их в каком-то другом, не отрицательном ракурсе, идея довольно сомнительная, а уж снимая фильм о наркотической зависимости, так и вовсе бессмысленная. С другой стороны, мы не видим сравнений, нам не показывают, что вот это вот плохо, а вот это вот хорошо. Фильм просто поднимает проблему, которая, безусловно, имеет место быть, и заставляет задуматься о ней, а уж как ее решать, мы должны думать сами.

Помимо выверенной режиссуры, отличной оригинальной картинки, в фильме присутствует и великолепный саундтрек. Он так же прост, как и сам фильм, и построен по большому счету на одной основной теме. Зато впечатление производит очень сильное. Именно Аранофски привел за собой в большое кино Клинта Мэнселла, а мы, бонусом к очень сильному режиссеру, получили еще и отличного композитора.

Лето, осень, зима, и все. Их отстроенный хрупкий мирок разрушен, оставив лишь несколько исковерканных жизней.

Реквием закончен, господа.

Звучат громкие и продолжительные аплодисменты.