На удивление ладно и крепко скроенный английский триллер. Даже самые первые строки книги навевают атмосферу, которая будет сопровождать всю книгу: «Человеческий труп начинает разлагаться через четыре минуты после смерти. Тело, доселе вмещающее жизнь, претерпевает конечную метаморфозу: начинает само себя переваривать. Клетки тают изнутри. Ткани превращаются в жидкость, затем в газ. Мертвый каркас становится пиршественным столом для других организмов: сначала для бактерий, потом для насекомых. Для мух, откладывающих яйца, откуда выводятся личинки, которые кормятся питательным мясным супом».

-Будут в романе и мясные мухи, и липкие потёки разлагающейся плоти. Но это так. Зацепить потенциального читателя, которого надо напугать, который хочет быть напуганным. Но если отвлечься от патологоанатомических выкладок, то перед нами просто хорошо написанный роман.

Бекетт мастерски воссоздаёт атмосферу сонного, всеми забытого английского посёлка, неожиданно ставшего подмостками на которых некто начинает своё кровавое представление. Осознание, что «тварь» — не внешняя угроза, а выросла среди своих же, ходит по этим же запылённым улочкам, сидит с кружкой пива в единственном пабе, улыбается и здоровается с тобой. Изумление сменяется тотальной подозрительностью.

Хорош и главный герой — доктор Хантер, живущий в посёлке три года, но так и не ставший своим. Потерявший в автокатастрофе жену и дочь, он пытается усыпить себя посёлком, погрузиться в неспешный и тягучий ритм захолустья. Но как, понимаете, отсидеться не удастся.

Язык романа внятный, не без нуарного эстетизма, который удачно вписан в контекст происходящего. Я бы оценил роман на твёрдую пятёрку, если бы в конце Бекетт не добавил сиропа, смазав потенциально мощный трагедийный финал. С таким бы последним аккордом книга могла перерасти в нечто большее. Но читать продолжения желание не пропадает.